杨仲南教授团队荣获上海市科技奖励
发布人:吴波  发布时间:2018-03-30   浏览次数:90

  

323日上午,上海市科学技术奖励大会在上海展览中心召开,表彰奖励2017年度为本市科技创新事业做出突出贡献的科技工作者。市委副书记、市长应勇主持大会,市委书记李强作重要讲话。

我校植物雄性不育及花粉发育项目获得上海市科学技术奖自然科学三等奖。项目负责人为杨仲南教授,主要完成人为上海师范大学杨仲南、朱骏、张森、张丞、楼悦等。该项目围绕植物花药发育及花粉形成过程包括花粉壁形成的调控遗传通路、花粉壁模式决定以及减数分裂等方面开展了系统性的工作,得到了国家基金委面上和重点项目及科技部重大研究计划等基金的支持。共发表SCI论文16篇,在国际上产生了一定的学术影响力。

  

  朱俊代表项目组领奖

  

杨仲南教授现任我校生命与环境科学学院院长,曾担任国家自然科学基金委员会评审组成员,上海植物生理学会副理事长,中国植物学会植物结构与生殖生物学专业委员会副主任,Frontiers in Plant Science副主编等职务,获得国家杰出青年资助,上海市曙光学者荣誉称号,入选2015年度国家百千万人才工程,被授予有突出贡献中青年专家荣誉称号,获得了2015年度上海市五一劳动奖章。

2017年度上海市科学技术奖共为272()授奖。其中,21项成果获得自然科学奖,31项获技术发明奖,216项成果荣获科技进步奖。