我院举办“青春有光”诗词赏析分享会
发布人:吴波  发布时间:2018-04-28   浏览次数:28

201842518:30,张皓月老师在生环学院217室给同学们带来了“青春有光”诗词赏析分享会。分享会在一段恬淡的音乐中铺展开来,张皓月老师通过对诗词背景的讲述、诗词感情的剖析、诗词的朗读和对诗词音乐的欣赏几方面来带领大家领会“青春有光”的真正含义。

青春有光——报国之心

报国豪情、爱国志向乃青春少年之光,在《少年行》一诗中, 少年们怀着为国牺牲的豪情壮志,从军出征。其中深意,与曹植的“捐躯赴国难,视死忽如归”的少年英雄气概一脉相承。“孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香”,在赏析到这句的时候,张皓月老师恨不得拍案而起,报国圆志,这是青年人应有的豪情与气魄,这也是青年人应有的责任与担当,此乃青春有光。

而在岳飞的《满江红·怒发冲冠》中,诗人凭栏远眺,看到那些失去的国土与深陷水火的百姓,满腔的不屈化作仰天长啸,浓烈的爱国之情喷涌而出。“莫等闲,白了少年头,空悲切”,这与“少壮不努力,老大徒伤悲”有相同寓意,旨在激励自己积极进取,这也对当时抗击金兵,收复中原起到鼓舞作用,实乃青春有光。



青春有光——旷达之心

“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”不用去管雨滴敲击竹叶的声音,一边吟唱一边悠然行走便好。在分享到《定风波》时,张皓月老师特地提到了苏轼的乐观与旷达之心,在写这首词时,苏轼已被贬黄州,而他依然拥有着“归去,也无风雨也无晴”的豁达。

苏轼的一生,似乎什么都做到了最好,那他是如何在常人看来如此艰难的世道中成就自己的呢?张皓月老师如是说:“我们做一件事,就要从这件事中找到这件事情的意义,找到它能够给别人带来怎样的影响,也就是说我们要善于发现且不断寻求我们行为的意义,进而找到自己的存在感和价值感。而苏轼的一生就是在豁达的心境中不断追求活出真我,不断找寻自己的价值,即青春有光”

青春有光——自信之心

《将进酒》全诗气势豪迈,具有很强的感染力,他不仅感慨了“朝如青丝暮成雪”的时光易逝,同时从貌似消极的现象中露出了深藏其内的渴望入世的积极本质内容,以及他对自己未来仕途的自信,此乃青春之光。

青春有光——奋斗之心

在分享到刘禹锡的《浪淘沙》时,张皓月老师提到了前段时间在《中国诗词大会》上获得总冠军的外卖小哥,主持人董卿曾赞其说:“你在读书上花的任何时间,都会在某一个时刻给你回报。”正是他那么多年对古诗词的喜欢与不断学习,才获得了如今的回报。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”、“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,人生何其苦?可苦尽,往往甘来。只愿所有的坚持与奋斗能够成为你青春的光芒。



青春有光——永葆活力

作为张皓月老师最喜爱的一首“青春有光”诗词,近60岁的辛弃疾写的《贺新郎》自有它的独到之处。“我见青山多妩媚,青山见我应如是”,词人之情,青山之貌,皆为超然洒脱,充满青春活力。近花甲之年的辛弃疾以一生做序,叹豪放情怀,愿自己如青山妩媚,实乃青春有光。

青春有光——平凡而卓越

《苔》是一首沉寂了三百多年的一首袁枚的小诗,但在不久前,它因为支教老师梁俊和贵州省石门乡的同学们的弹唱而进入人们的心田。

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”即使太阳照不到我,我的青春也将像苔一样如约而至,我依然会拥有肆意的、和别人不一样的青春。这就是平凡而卓越,青春亦有光。

“青春有光”不仅仅是一种激励青年人积极向上的说辞,它更是一种情怀,是一种“‘妙处难于君说’,唯有诗词能解吾意”的青春情怀。