学院概况
 
 

生物科学与技术系简介

  

上海师范大学生物科学与技术系(原生物系)始建于1954年。经五十余年来的建设和发展,已形成了一个学科分布合理、多专业特色明显的教学和科研单位,现可招收博士生、硕士生、本科生等多层次的学生,为上海、华东地区乃至全国的生物学专业人才培养做出了贡献。

目前生物科学与技术系共生物科学专业(非师范、师范)、生物技术专业、食品科学与工程专业、园艺专业、科学教育5个本科专业,涉及理学、工学、农学、教育学4个学科门类。生物科学与技术系共拥有2个一级硕士点(生物学和生态学)和1个课程与教学论(方向)。

生物科学与技术系共有教职工86人,其中正高14人,副高32人,中级职称24人;具有博士学位的37人,具有硕士学位的16人;具有博士后流动站研究经历的11人;具有国外学习工作经历的20人。

生物科学与技术系跨徐汇和奉贤两个校区办学,实验室总面积为7732.11平方米(徐汇校区4054.12平方米,奉贤校区3677.99平方米);徐汇校区植物园占地10亩,有各种植物300余种,奉贤校区生物基地30亩,有现代化智能温室1500 余平方米,蔬菜育种大棚2000余平方米,水稻育种大棚1500余平方米,保温阴棚600平方米。所有实验教学由生物科学与技术系所属的生命科学实验教学示范中心统筹安排,在基础生物学实验平台现代生物学实验平台应用生物学实验平台” 三个平台上整合实验课程,使实验教学和理论教学相对独立,并提高了实验室的利用率和开放程度。

生物科学与技术系拥有校重点建设实验室孢子植物与功能基因组学实验室,上海市教委重点学科(植物学),上海市本科教育高地建设项目(生物技术),上海市实验教学示范中心(生物科学与技术)。实验室拥有价值2500万元的仪器设备,其中10万元以上的大型仪器有85台(件),价值近1000万元,如激光共聚焦显微镜、扫描探针显微镜、透射电子显微镜、高低真空扫描电镜、叶绿素荧光仪、高压液相、蛋白纯化系统、实时定量PCR、超高速离心机、超薄切片机、便携式光合作用仪、二氧化碳光照培养箱、双向电泳、超薄切片机、半薄切片机、低温荧光、高速离心机等,保证了实验教学的质量。

生物科学与技术系拥有一个大型生物标本馆,收藏有大量的动植物标本,其中有脊椎动物标本3000余件,属于国家一、二类保护动物的标本有140余种,有采自全国各地昆虫标本10万多号,属于上海市青少年科普教育基地之一,是国内同类院校中不多见的。

近年来,生物科学与技术系在科研方面有了长足的发展,杨仲南教授获得2005年获得国家自然科学基金重点项目,2009年度国家杰出青年基金。生物科学与技术系教师已完成“973预研国家自然科学基金重大项目子课题、生物系教师共获得国家自然科学基金面上项目”30余项,省部级项目30余项。

  

更新日期:201312