生命与环境科学学院举办“生命科学前沿”交流会
发布人:吴波  发布时间:2018-05-14   浏览次数:10

511日下午,生命与环境科学学院在奉贤校区3102举办“生命科学前沿”交流会。复旦大学生命科学学院杨洪全教授、上海生命科学院植物生理生态研究所周志华教授和复旦大学生命科学学院蒯本科教授应邀莅临我校,与学生分享生命科学领域的研究进展和前沿知识。生命与环境科学学院曹建国副院长、黄继荣教授及百余名本科生参加了交流会。


首先,曹建国副院长对专家们的到来表示欢迎和感谢,黄继荣教授对三位专家逐一进行了介绍。随后,杨洪全、周志华和蒯本科三位教授依次从不同角度分享了生命科学领域的研究前沿和进展。复旦大学生命科学学院杨洪全教授介绍了不同光受体对植物发育的影响,向同学们展示了光信号调控植物发育的分子机制,并以个人经历鼓励同学们要“心系远方”,选择自己感兴趣的领域深入学习。上海生命科学院植物生理生态研究所周志华教授分享了合成生物学在规模化制备重要植物天然化合物方面的应用,加深了同学们对这门综合学科的理解。复旦大学生命科学学院蒯本科教授将植物衰老与动物衰老、植物衰老与器官衰老等进行对比,使同学们了解了叶片衰老与作物产量之间的关系及叶绿素降解调控机理等相关知识。



最后,专家们与现场学生进行了深入互动,对同学们提出的问题逐一做出了解答。交流会在热烈的掌声中落下帷幕,同学们表示,本次交流会不仅使大家拓宽了专业视野,对未来的个人规划也有一定帮助,希望有机会多与专家们交流。