“真情相伴,快乐成长”——第二期心理沙龙
发布人:吴波  发布时间:2018-05-18   浏览次数:40

2018516日,第二期心理沙龙活动于11:45在生命与环境科学学院217会议室如期举行。

本次心理沙龙由心理辅导员李晓彤老师主讲,为2017级各班心理委员和心友会成员讲解并现场示范如何开展班级团体心理辅导活动。活动的目的是引导大一学生树立不怕挫折、克服困难的信念,培养互相协作、彼此欣赏的品质。李晓彤老师选取了“大风吹”、“小鸡成长三部曲”、“水果蹲”和“戴高帽子”四个活动进行了现场讲解和示范。



首先,李晓彤老师利用多媒体为心理委员们详细介绍了每个游戏的规则和组织过程中的注意事项。李老师指出,团体心理辅导过程的重点不是做游戏,而是带领同学们在游戏中感悟和分享深层次的人生哲理。 “大风吹”有助于同学们放松心态,快速适应和投入团体辅导活动中;“小鸡成长三部曲”帮助同学们探寻成长过程的不易,引导同学们树立主动出击、百折不挠的拼搏精神;“水果蹲”在欢乐融洽的氛围中引导团队成员彼此信任、互相协作;“戴高帽子”则引导同学们善于发现身边同学身上的闪光点,学会真诚欣赏和互相学习。

为了让心理委员们更好地掌握如何开展团体心理辅导活动,李晓彤老师带领同学们进行了现场模拟和示范。李老师现场邀请几位同学们依次主持游戏,其他同学参与其中,同学们在体验的过程中进一步学习如何开展好一次团体心理辅导活动。



最后,李晓彤老师对同学们的表现进行了点评,及时指出了活动组织过程的优点和不足,并安排了具体的团训任务。在同学们热烈的掌声中,第二期心理沙龙活动顺利落幕。