生环学院开展心理健康月“真情相伴,快乐成长”团体心理辅导活动
发布人:吴波  发布时间:2018-06-12   浏览次数:25

为引导大一学生进一步适应大学生,激发其不怕挫折、团结互助的良好品质,20185月的“心理健康节”期间,生命与环境科学学院面向全体2017级同学开展了以“真情相伴,快乐成长”为主题的团体心理辅导活动。

本次团体心理辅导活动以班级为单位,在心理委员的带领下展开。活动历时近一个月,先后举办17场次,生环学院2017级全体学生参与其中。为增强活动的实效性,学院负责心理工作的辅导员李晓彤老师预先以沙龙的形式面向2017级各班心理委员及心友会成员进行了培训,并要求组织者在活动过程中注意观察同学们的表现和启发大家分享感受。



近日,生环学院2017级各班心理委员在沙龙学习的基础上,结合班级的实际情况自主设计了活动方案。各班组织开展了“小鸡成长三部曲”“戴高帽子”“水果蹲”“解开千千结”等趣味活动。其中,“小鸡成长三部曲”游戏使同学们认识到成长过程的曲折性,只有百折不挠才能克敌制胜;“戴高帽子”游戏使同学们感受到被欣赏和赞美的幸福感;“水果蹲”游戏使同学们意识到协作的重要性;“解开千千结”游戏则告诉大家人际交往中只要积极沟通就没有解不开的。各班同学在轻松、有序的氛围中体验游戏、分享感受,大家纷纷表示意犹未尽、受益匪浅。 

本次团体心理辅导活动是生命与环境科学学院“心理健康月”系列活动之一,对增强心理工作骨干的组织能力以及提升2017级学生的抗挫意识、协作精神具有推动作用。