资源化学教育部重点实验室重大喜信 祝贺在Nature《自然》和Science《科学》发表论文
 
资源化学教育部重点实验室重大喜信 祝贺在Nature《自然》和Science《科学》发表论文
发布人:吴波  发布时间:2018-07-02   浏览次数:255

  

  

资源化学教育部重点实验室重大喜信:贺赵宝国教授和肖胜雄教授分别在2018629Science《科学》和201866Nature《自然》上发表论文。赵宝国教授的论文Carbonyl Catalysis Enables a Biomimetic Asymmetric Mannich Reaction提出和发展了羰基催化新模式;肖胜雄教授的论文Comprehensive suppression of single-molecule conductance using destructive σ-interference”实现了1 nm以下的单分子超级绝缘

资源化学教育部重点实验室创建于2008年10月,2012年7月通过教育部专家组验收。实验室现拥有国家千人、国家杰青和国家优青等优秀人才,同时聘请20多位国际著名专家担任特聘或客座教授。围绕绿色化工与污染控制、天然资源高值化、可再生能源和污染物资源化四个方向,开展基础理论和应用基础研究,承担国家863计划、国家支撑计划、国家自然科学基金重点项目和国际合作重大项目等,依托资源化学教育部重点实验室,获批教育部创新团队、教育部国际合作实验室、国家111引智计划、化学上海市高原学科以及资源化学上海市国际成果转化中心等。

资源化学教育部重点实验室通过机制体制创新,加快引进和培养高端人才,鼓励国际化合作,强化学科交叉和协同攻关,激励和培育原创性和标志性成果,近五年来在Nature子刊、J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Adv. Mater.等世界顶级刊物发表论文20多篇,化学和材料ESI排名进入全球大学和科研机构前1%,化学类单篇论文引用率全国排名12位,入选Elsevier化工学术领域中国高被引学者,获上海市自然科学一等奖、上海市教学成果一等奖等。

上海师范大学高度重视资源化学教育部重点实验室的建设,一方面给予人才特区政策,为人才引进、国内外学习和交流、职称晋升、博导选拨博士生招生提供政策倾斜;另一方面在经费上予以大力支持,实验室仪器设备和工作环境达到国际先进水平。目前,学校已批准筹建资源化学实验大楼,将于2020年完工,位实验室的发展奠定了坚实基础。

赵宝国教授和肖胜雄教授作为资源化学教育部重点实验室的杰出代表,是资源化学教育部重点实验室全体师生的榜样,实验室全体成员将团结协作,奋力拼搏,开拓创新,勇攀科学顶峰,力争申报成功省部共建资源化学国家重点实验室以及教育部化学一流学科。