我院研究生获第五届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛二等奖
发布人:吴波  发布时间:2018-09-01   浏览次数:19


炎夏日,喜报频传。824日下午,历时3天的“豪森药业杯”第五届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛闭幕式在中山大学梁銶琚堂成功举行。经过现场答辩等一系列比赛形式的激烈角逐,我校生命与环境科学学院研究生,刘靳,智伟迪,曹双双和唐钰同学的作品,智慧环保——“一盘棋式”的城市水体重金属污染防治的技术集成示范摘得国赛二等奖的优异成绩,也刷新了该项目比赛的我校历史最好成绩。

   

中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛,是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心,联合全国工程专业学位研究生教育指导委员会、联合中国智慧城市产业技术创新战略联盟、数字音视频编解码(AVS)产业技术创新战略联盟共同主办。大赛以“创意启迪智慧、创新驱动发展”为理念,围绕智慧城市主题,激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,为国家、社会和企业培养创新型人才。



据悉,本次大赛共分为技术挑战赛和创意设计赛两大类,其中,创业设计赛命题包含了政府命题,企业命题和自由命题三大类别。本届大赛共吸引了来自152所高校(研究所)的1079支队伍、3654名选手报名参赛,经过初赛评审,最终评选出129支队伍、逾500名师生参加决赛。其中,本次我校获奖作品智慧环保——“一盘棋式”的城市水体重金属污染防治的技术集成示范依托广州市政府命题,为解决广州市城市水体重金属污染问题设计了一套基于端源解析——中端检测——末端治理的一体化创新解决方案,从众多作品中脱颖而出,斩获佳绩。

成绩的获得凝聚着各方的努力,既离不开学校与学院的大力支持,也离不开老师悉心的指导与学生奋勇的努力,为这个炎炎盛夏,增添了一丝沁人心脾的舒爽。