硕士点介绍
 
 

水生生物学硕士点简介

1.硕士点介绍

《水生生物学》学科是1985年由章宗涉研究员创建的,1990年获硕士学位授予权;经过十几年的努力,尤其是近些年来的快速发展,在生物与环境、微藻生物技术、藻类分子生物学等方面形成了自己的特色。

2. 主要研究方向:

[1] 微藻生物技术和藻类分子生物学方向

微藻生物技术和藻类分子生物学是近年来兴起的研究领域,主要包括经济微藻的培养和利用;藻类基因工程和分子生物学等方面。我们的研究主要针对微藻基因工程相关的理论和应用问题方面重点放在转药物基因微藻、生物能源的开发和应用上。

[2] 水环境生物学方向

研究水域与湿地生物的多样性及其保护、生物与环境的关系以及湿地生态系统的恢复和重建问题。重点放在藻类在水环境监测中的作用,藻类与湖泊富营养的关系,水华蓝藻的治理和控制机理等方面的问题。

本硕士点目前的负责人为马为民教授,主要招生导师有王全喜陈德辉魏兰珍等。