课程与教学论专业硕士授权点 化学方向 简介

 

课程与教学论(化学/科学)硕士点简介

  

一、硕士点概况

上海师范大学的化学教学论硕士授权点是国务院学位委员会1994年批准设立的。该硕士点于1995年开始招生。1996年,学校在已有的3个学科教学论硕士授权点基础上组建跨学院的课程与教学论专业硕士点,并改为课程与教学论专业硕士点-化学方向。从2000年起,课程与教学论专业硕士授权点(化学方向)开始面向在职中学教师招收教育硕士专业化学教学方向研究生。2003,上海师大课程与教学论专业的博士点设立。随着上海中小学课程改革的进行,科学课程进入了小学和初中,该硕士点进一步拓展了科学教育研究方向,以适应国际科学教育发展的趋势。化学教育和科学教育专业方向都与课程与教学论博士点的科学教育方向相对接。

目前,上海师范大学课程与教学论专业(化学/科学教育方向)硕士授权点招收新生的导师有:孙可平副教授、邓小丽副教授、张雷副教授。该硕士点的专业负责人为孙可平副教授。

  

二、研究方向

1.化学教育研究方向

本硕士点在化学教育研究方向的研究是多方面的,包括课程、教学以及相关的教育心理学的研究。课程研究涉及了课程标准和教材的研究,尤其社会文化变化背景对课程改革的影响。化学教学策略的研究涉及了更多化学学科教学的策略研究,以及支持这些教学策略的教育心理学的理论和实践。

2.科学教育

本硕士点还包含了更为宽泛的科学教育研究方向和领域。其中不仅包括针对现行小学和初中的科学课程和教学所进行的研究,更包括了深层次和更宽泛意义上的科学教育理论和实践的研究。另外,科普教育、技术教育等更多的相关研究范畴也在科学教育的视野下得以研究和发展。

三、师资队伍

孙可平副教授(化学教育/科学教育)

邓小丽副教授(化学教育/科学教育)

秦浩正副教授(化学教育/科学教育)

副教授(化学教育)

  

四、代表性论文(近三年)

1.孙可平冯兰脑科学视野下理科教育中科学探究教学有效性的辩议《全球教育展望》201310

2.孙可平 L. Camras, 探索不同文化背景下儿童眼中虎妈的意义《全球教育展望》201210

3.Linda A. Camras, Keping Sun, Yan Li, and Michelle F. Wright, “Do Chinese and American children’s interpretations of parenting moderate links between perceived parenting and child adjustment?”, Parenting: Science and Practice, 12: 306-327.

4.孙可平 “化学教师默会知识发展的调查研究,《化学教育》20127):50-53.

5.纪玉婷孙可平 “化学教学中问题解决学习的元分析探索,《化学教学》20126):20-22.

6.陆婕萍孙可平 “高二学生化学学习自我效能感的现状分析,《基础教育研究》20132月(上半月):34-35.

7.舒文娟孙可平学生认知发展视野下体现化学学科性质的教学策略研究,《化学教育》20138

8.吴晓雯孙可平初中科学探究活动教学现状的调查与分析,《现代中小学教育》201310): 57-61.

9..顾春丽,邓小丽.“ STS教育与教师的STS观念”..现代基础教育研究》.2012(06)

10.孙静邓小丽 “.自我效能感和归因方式与中学生化学成绩的相关性研究”.现代基础教育研究》.2013(03)

11.赵国敏孙可平 “概念转变理论指导下的高中电化学教学设计研究与实践,《化学教育》,已接受。

  

五、主要科研项目(近三年)

1.孙可平主持新《十万》问题征集信息为依据的中小学生科学与技术意识的实证研究上海市教委项目,2012-2014

2.孙可平参与社会ž文化视野下的儿童研究与课程创新教育部人文社会科学重点研究基地重大项目,2011.12-2013.12,负责子课题社会文化背景中儿童认知和情感综合发展研究

3.孙可平上海市中小学(幼儿园)课程改革第二期工程小学科学与技术学科《课程标准》修订组成员

4.邓小丽参与上海师范大学基础教育中心课题《面向国际化人才培养的中小学拓展型课程开发与实验》,负责子课题上海市实验学校STS课程的开发与研究项目。

5.邓小丽参与上海科技教育出版社国家十一五重点图书项目,该项目编委,化学史部分主编

6.邓小丽参与上海少年儿童出版社国家出版基金项目《十万个为什么》第6版的编写工作,并编写部分条目

7.邓小丽上海市中小学(幼儿园)课程改革第二期工程小学科学与技术学科《课程标准》审读组成员

8.秦浩正上海科普资源状况2011上海科学普及出版社 2012.

9.秦浩正主编《中学生学习手册》,上海世界图书出版社 2012.

10.秦浩正上海市中小学(幼儿园)课程改革第二期工程小学科学与技术学科《课程标准》修订组成员

  

六、联系方式

联系人:孙可平副教授

E-mail: kepings@shnu.edu.cn

  

  

更新时间:2013-11-01

  

  



电话:021-64322762 地址:上海市桂林路100 邮编:200234 E-mail: smhj@shnu.edu.cn
Copyright © 2002~2016
上海师范大学生命与环境科学学院 All rights reserved