硕士点介绍
 
 

课程与教学论(生物)硕士点简介

  

一、硕士点概况

《生物课程与教学》硕士点是2000年经校学位委员会审核批准设立。《生物课程与教学》硕士点是我校教师教育实力较强的学科之一。近年来针对学科发展特点对主要专业课进行了课程建设,聘任多名实验性示范性高中特级、高级教师作为校外兼职导师,组建了一支实力较强的师资队伍,并建立了稳定的教学教研实习平台,逐步形成了以生物课程与教学论研究生培养为主,同时兼顾教育硕士培养的专业优势和办学特色。近年来,本学科建设有了较快的发展,在研究生培养上取得了可喜的成绩。目前招生的研究生类别有学术型研究生(全日制3年学制)、专业硕士研究生(全日制2年学制)、中小学教师规范培训合格人员攻读教育硕士(在职,毕业证书、学位证书)和教育硕士研究生(在职,学位证书)。

现任该硕士点负责人:李新国副教授。

  

二、研究方向

1. 生物科学教育研究方向:主要研究新课程背景下的教学策略,构建师生和谐发展的主体教育教学模式,建立和谐发展评价机制,积极提高教育教学质量。

2.生物科学教师教育方向:主要研究生物教师的教育思想、专业知识及专业理论素养、教师发展性评价机制、学习型教师、反思型教师、研究型教师,以及教师驾驭课堂,发挥特长的机智、技巧与能力发展等问题。

3. 科学教育研究方向:主要研究科学课程的基本理论,包括科学课程思想、科学课程实施、科学课程评价,以及科学教育课程体系建设等问题。

  

三、师资队伍(最新的导师队伍)

胡兴昌

李新国副教授

副教授

宋林飞特级教师(特聘教授,兼职))

特级教师(兼职)

副教授(兼职)

  

四、代表性论文(近三年)

1.Reprogramming and Transdifferentiation Shift the Landscape of Regenerative MedicineDNA and Cell Biology Volume 32, Number 10, 2013 565–572.SCI

2. 英国GCEA水平生物考试探析课程·教材·教法(CSSCI), 2011年第7

3. 多元文化视角下港澳台沪初中科学课程标准知识结构的评析,全球教育展望(CSSCI), 2011年第12

4. 我国中小学教师生态化资格论证体制的构建,教育理论与实践(CSSCI)20113

5. 高师院校生物课程教学论硕士研究生培养方案的比较研究,高等理科教育, 2010年第1

6. 美国(BiologyThe Dynamics of Life)教材简析教育理论与实践(CSSCI)2010年第5

7. 国际理解教育视野中的高中生物学教学,中学政治与其他各科教与学(人大复印资料),2010年第5

8.科学教育专业基础生物学实验教学体系规范建设研究》生物学教学 2012年第4

  

五、主要科研项目(近三年)

1.国家级教师教育精品课程建设,中学科学教学设计,教育部教师教育建设项目,(2013年)

2.全国教育科学规划科学教育专项研究课题科学教育本科专业规范研究,教育部重点研究项目(2010年)

3. 上海市精品课程,中学理科综合实验理论与实践,上海市精品课程建设项目(2012年)

4. 中学理科综合实验理论与实践,上海市教委重点课程建设项目(2010年)

……

六、联系方式

联系人:胡兴昌教授

E-mail:xchu@shnu.edu.cn

更新时间:2013-12