上海市教委 植物学重点学科简介

 

上海市教委植物学重点学科简介

  

《植物学》是我校重点发展的学科之一,近年来该学科重视师资队伍建设和实验室建设,逐渐形成了以孢子植物研究为特色,分子生物学研究快速发展的优势学科,在教学、科研与人才培养方面做出了突出成绩。2007年被批准为上海市教委重点建设学科。

近三年来,本学科成员共主持科研项目50余项,科研经费1000余万元。主持国家973项目1项,国家自然科学基金重点项目1项,国家自然科学基金面上项目9项,国家科技基础研究项目1项,973预研1项,国家973948863自然基金重点等子课题5项; 2005年以来发表论文100余篇,其中SCI收录的40余篇;出版学术著作3部;申请发明专利6项。获省部级科研奖励3项。

该学科设有藻类生物学、苔藓与蕨类植物学和植物分子生物学三个研究方向。现有研究人员15人,其中教授5人,副教授7人;有博士学位的13人。学科带头人王全喜教授。

[1] 藻类生物学研究方向:本方向主要研究内容包括:藻类系统与分类:主要集中在淡水藻类的分类,重点在绿藻门、硅藻门、裸藻门和黄藻门等,承担《中国淡水藻志》多个卷册的编写;藻类生态与环境:研究藻类与水环境的关系,重点放在藻类在水环境监测中的作用,藻类与湖泊富营养的关系,水华蓝藻的治理和控制机理等方面的问题;藻类分子生物学与微藻生物技术:这是近年来兴起的研究领域,重点放在外源基因在藻类细胞中的高效表达调控,藻类抗逆基因的克隆和微藻产氢代谢调控等方面。

[2] 苔藓与蕨类植物学研究方向:本研究方向的研究内容重点研究放在:苔藓植物的系统分类:在开展华东及国内几个特殊地区区系分类研究的同时,重点在缩叶藓科、木灵藓科、泥炭藓科、曲尾藓科等几个大的领域做深入的研究工作;苔藓生态及对环境的指示作用:研究苔藓植物与环境之间的关系、苔藓植物群落结构对环境气候变化的响应等;蕨类植物配子体发育生物学:以蕨类植物配子体为材料,研究其发育生物学、生殖生物学以及在系统演化上的作用和意义;孢粉学:系统研究苔藓植物、蕨类植物的孢子形态发育以及与系统演化之间的关系。

[3] 植物分子生物学:本方向主要研究内容有:植物发育的分子机理及其调控:以拟南芥、水稻等植物为对象,运用多学科相关技术,研究花药及花粉发育,以及光合作用和叶绿体发育的分子机理、基因调控等问题;重要农作物农艺性状定位和分子育种学:以水稻等农作物作为主要研究对象,运用最新生物技术开展农业生产有着密切相关的农作物重要功能基因定位与克隆,以及农作物产量和营养品质等性状的遗传改良获得新品种;药用植物次生代谢途径及其分子调控:通过对药用植物次生代谢途径的遗传特性的研究,阐明植物次生代谢网络的运行机制,利用基因工程技术进行针对性的改造和分子调控,提高目标化合物产量。


电话:021-64322762 地址:上海市桂林路100 邮编:200234 E-mail: smhj@shnu.edu.cn
Copyright © 2002~2016
上海师范大学生命与环境科学学院 All rights reserved