无机化学重点学科简介

 

无机化学重点学科简介

一、简介

上海师范大学无机化学学科为校级重点学科,现隶属于生命与环境科学学院化学系,经过多年的发展与建设拥有无机化学硕士点。研究内容涉及配合物结构与性质表征与分子工程,稀土与无机纳米材料的发光及其应用、稀土功能配合物的抗菌及其在药物上的应用、与无机纳米磁性、发光与催化材料、碳纳米管和量子点的合成、修饰及其应用。结合上海市稀土功能材料重点实验室开展工作,属于上海师范大学资源与环境学科群。近年来学科点组合了无机教研室及其有关学科的优秀学术骨干,与复旦大学,上海交通大学,中山大学等国内著名高校建立了友好合作关系。在最近几年,先后获得国家自然科学基金、教育部重点科研项目、上海市重点与面上科技攻关项目、上海市启明星人才计划基金等科研项目30余项。在国内外重要学术期刊发表论文100多篇,其中SCI收录60篇学术,EI收入10多篇。申请国家发明专利53项,其中14项获得授权。获得国家科技进步二等奖1项,上海市科技进步一等奖1项,另获部省级科学技术三等奖3项。1人获得上海师范大学校长特别奖、首届上海市科教党委系统青年科技创新人才奖1人入选上海市高校优秀青年教师,3人成为上海市青年科技启明星;1人成为上海市曙光学者、上海市浦江人才及上海师范大学青年学者2人年获上海师范大学优秀教授称号。

二、重点学科课题组成员:

学科带头人:杨仕平

现阶段主要研究人员:何其庄朱龙章吴惠霞、杨红、胡鹤

三、学科发展目标

根据国家和上海的中长期规划,特别是在上海的中长期规划中,提出了建设健康上海的奋斗目标。经学科组成人员讨论和学科发展的需要,按照有所为和有所不为的想法,现阶段主要开展无机功能材料、有机-无机杂化复合材料在生物医学和环境方面的应用研究,形成学科点创新特色。建立无机化学的研究平台,组成高素质的教学科研团队,形成高水平的科研成果,促进提高上海师范大学的综合科研实力和学术地位。

四、学科研究方向

1) 无机及其无机-有机杂化复合磁性纳米材料的开发及其在MRI的应用:以生物相溶性的无机及其无机纳米杂化材料为载体,结合材料的磁、光特性,发展小分子生物探针(如荧光探针和MRI成像剂),开发新的分析和分子影像方法,为过渡金属离子、生物大分子和微生物的检测、疾病的早期诊断提供新的思路。

2)无机及其无机-有机杂化复合纳米材料的在医药方面的应用:合成与开发具有生物医药活性和通过化学修饰具有靶向功能的医药化合物和钠米微球,探索对疾病细胞的生物凋亡与调控和微生物的杀抗作用,为开发新的药物提供新途径。

3)无机-有机杂化复合纳米材料在水环境方面的应用:针对水质污染和主要农产品有害物质含量的监测,研发系列简易快速分析方法和试剂,达到现场操作简便、成本低、便于推广、满足基层单位环境监测的需求。主要特色:重点研发了水质和食品中的重金属、有害非金属离子等16项污染物的现场快速检测方法和试剂以及简单的水处理技术。


电话:021-64322762 地址:上海市桂林路100 邮编:200234 E-mail: smhj@shnu.edu.cn
Copyright © 2002~2016
上海师范大学生命与环境科学学院 All rights reserved