生物化学与分子生物学重点学科简介

 

生物化学与分子生物学重点学科简介

学科带头人 :

肖明

建设时间 :

2007.11-

期数 :

第四期

所属单位 :

生命与环境科学学院

  

学科介绍

  

《生物化学与分子生物学》校重点学科是整合了生物化学与分子生物学、微生物学、动物学硕士点相关的研究人员的基础上建立起来。分子生物学是该重点学科相关研究方向的主要研究手段。目前该重点学科初步建起了一支结构基本合理,学术水平较高的科研队伍。在科研、教学、人才培养等方面为我校的发展做出了突出贡献,在国内外有一定的影响。

本学科有教学、科研人员 14 人。其中教授(研究员)名,副教授(副研究员)名;有博士研究生导师人,硕士研究生导师11 人;有博士学位的12人。
      2005 
年以来,本学科成员共主持上海市教委级以上科研项目 30 余项,其中国家级项目11项(包括“973”课题、国家自然基金重点项目和国家自然基金一般项目)项目总经费1200 余万元;发表论文31 篇,其中SCI文章22篇(26篇);出版著作17 部;专利申请 15项,专利授权3项,获得科研成果奖励5项。
本学科设有三个主要研究方向:
     1
微生物分子与资源生物学本研究方向的研究内容重点放在:微生物基因功能与进化:研究的主要对象是与生态平衡和环境保护相关联的微生物以及危害人类健康和社会经济的病原微生物,利用分子生物学手段和生物信息学方法研究它们的重要基因的功能及其表达调控,考察它们的分子进化。微生物药物:利用生物化学和分子生物学手段开发微生物药物,为人类健康服务,充分利用微生物资源,为控制农作物病虫害服务。微生物发酵:通过微生物发酵手段开发微生物资源,研究微生物发酵所涉及到的发酵工艺,生理和生化特点。
     2
植物分子生物学本方向主要研究内容有:植物发育的分子机理及其调控:以拟南芥、水稻等植物为对象,运用多学科相关技术,研究花药及花粉发育,以及光合作用和叶绿体发育的分子机理、基因调控等问题;重要农作物分子育种学:以水稻等农作物作为主要研究对象,运用最新分子生物学技术进行重要功能基因定位与克隆,提高农作物产量和营养品质等性状;植物次生代谢产物生物化学:通过对植物次生代谢途径的遗传特性的研究,阐明植物次生代谢网络的运行机制,利用基因工程技术进行针对性的改造和分子调控,提高目标化合物产量。

3动物细胞与分子生物学本方向主要研究内容有:细胞分子生物学以细胞为基础,分子生物学为手段,开展天然抗癌药物的结构与功能以及分子靶标的研究。动物分子免疫学:以生物化学和分子生物学为手段,开展动物分子免疫学以及造血调控机制的研究。动物分子系统学:以分子生物学为手段,进行昆虫分类区系和动物多样性等方面的分子系统学研究。


电话:021-64322762 地址:上海市桂林路100 邮编:200234 E-mail: smhj@shnu.edu.cn
Copyright © 2002~2016
上海师范大学生命与环境科学学院 All rights reserved