环境科学与工程重点学科简介

 

环境科学与工程重点学科简介

  

上海师范大学 “环境科学与工程” 校级重点学科于 2007 年开始建设,本学科涉及难降解有机废水生物处理的理论与技术、生态环境与环境修复技术、环境规划与管理等研究方向。目前涵盖有一个环境科学博士点和一个环境科学硕士点。本重点学科现有教学科研人员16名,其中教授3名,副教授7名,讲师6名。形成了一支年龄结构合理、教学和科研能力强的学术队伍。

目前承担有国家自然科学基金8项,上海市科委项目6项。获得教育部技术发明2等奖1项。

本学科的特色有:针对国家,尤其是长三角地区经济发展的特点,开展环境保护工作,针对具有地方特色的环境问题。例如区域河流、湖泊受到富营养化和工业有机污染物的威胁是长三角地区的重要环境问题之一,积极开展水处理及水体修复的研究,并加强相应的环境规划与管理的研究。形成了具有上海师范大学特色的环境科学与工程专业。

学科带头人张永明上海师范大学生命与环境科学学院教授、博士研究生导师、环境工程系主任、上海师范大学环境科学硕士专业负责人、上海师范大学学报编辑。主要研究领域:环境生物技术、难降解有机废水的生物处理技术及理论、新型生物反应器的开发与研究。曾参与1项国家863项目并负责一项子项目,主持国家自然科学基金,上海市教育委员会重点项目,2006年获得教育部技术发明2等奖1项。

  

环境科学与工程重点学科的研究方向为:

1. 难降解有机废水生物处理的理论与技术方面:以难降解有机废水为对象,采用生物膜技术为主要方法,实现难降解有机废水的高效快速地降解,力争使我们在利用生物膜技术处理难降解有机废水方面达到国际先进水平。

2. 生态环境与环境修复技术方面:以长三角地区为主要研究对象,对太湖周边地区、杭州湾、上海城市水体等进行生态环境调查,以水华、水体复合污染等产生的原因为主要研究对象,对其产生的机理和形成规律进行分析研究,通过生物和化学的方法进行相应的水环境修复,并提出相应的对策和处理方法。通过这一研究,使我们在地区生态环境的保护和水环境的生物修复技术方面,在上海市形成一个专业品牌。与此同时,开发相应的水环境修复的技术和方法,积极参与到太湖水环境和上海城市水体保护的研究领域。经过重点学科的建设将会有形成1~2个有特色的技术或方法,成为太湖水环境和上海城市水体保护的技术支撑。

3. 环境规划与管理:我们同时拥有环境影响评价和环境工程设计资质,这在上海市所有高校还是不多的。其中环境规划与管理方面,我们在玻璃幕墙对环境影响方面的评估处于上海市领先水平。多年来在环境影响评价方面的业绩得到了专家的认可。在生态区域规划方面已形成了我们自己的特色。到目前为止已承接了不少政府和企业单位的委托,做了大量的工作。另外从环境经济学的角度对积极发展循环经济的模式已成为我们今后的发展方向。


电话:021-64322762 地址:上海市桂林路100 邮编:200234 E-mail: smhj@shnu.edu.cn
Copyright © 2002~2016
上海师范大学生命与环境科学学院 All rights reserved