专业介绍
 
 

生物科学专业

Bioscience Specialty

我校生物科学专业创办于1954年,是生物系的第一个本科专业,专业特色明显。该专业是从分子、细胞、机体乃至生态系统等不同层次研究生命现象的本质、生物的起源进化、遗传变异、生长发育等生命活动规律的科学。本专业以学校的办学理念为依据,以社会需求为导向,培养与生物科学和生物教育相关的科学研究、技术研发和教育管理人才。生物科学专业包括两个招生方向:生物科学(师范)和生物科学(非师范)。经过近年的专业建设,已具备明显的办学优势,拥有2名上海市教学名师、2个上海市育才奖、3个上海市重点建设课程项目,上海市重点教改项目、上海市精品课程、上海市优秀教学成果奖和上海市优秀教材奖各1项等一大批教学成果。

  

专业定位

生物科学(师范)方向的专业定位是培养具有创新能力的中学生物学教师。

生物科学(非师范)方向的专业定位是培养具有坚实理论基础的、将来从事生命科学的高端研究人才,为与生物科学相关的高校、科研机构、中小学教育机构、企事业单位输送科研、教育、管理和生产人才。

培养目标

生物科学(师范)方向培养能适应生命科学教育事业需求,德、智、体全面发展,具体而言,生命科学(师范)专业的学生要成为生物学基础理论、基本知识扎实、实践能力突出、创新能力增强、生物学科的教学方法和技巧娴熟的复合型人才。本专业的毕业生能在中学从事生命科学及相关学科的教学或教研工作,具有从事科研和科学管理工作的能力,也能进一步发展深造。

生物科学(非师范)方向培养具备扎实的生物科学基本理论、基本知识和较强的实验技能,受到基础研究和应用基础研究方面的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养,在注重知识传授的基础上,重点培养学生的科研实践能力、创新能力和动手能力,实现学生知识、能力和素质全面协调发展;在教育方法上,充分发挥学生的主体作用,调动其求学成才的主观能动性,引导学生学知识,使潜能得到开发,使其个性得到发展,使优势得到发挥,通过进一步的发展深造,能在生物学及相关领域科研机构、高等学校及企事业单位等从事科学研究、教学工作及研发或管理工作的特色拔尖型人才。

主要课程

植物学、动物学、无机及分析化学、基础生物学实验、生物化学、有机化学、人体解剖生理学、生理学实验、微生物学、植物生理学、植物生理学实验、遗传学、普通生态学、分子生物学、细胞生物学、现代生物学实验、免疫学、仪器分析、高级生化、药理学、营养学、资源生物学、生物信息学、生物统计学、中学生命科学课程教材教法、计算机辅助教学等课程。

师资队伍

生物科学专业目前有25名专任教师(男女比为1.51),有专业带头人3名,师生比为114.3。职称结构是教授7名,副教授9名,讲师9名。其中,教授、副教授占64%,具有高级职称的中青年教师占44%。学历分布为24人具有博士学位,1人具有硕士学位,中青年教师中具有博士学位的比率达到95.5%。从年龄结构来看,50岁以上、35-50岁及35岁以下教师结构比例为14.72.7,年龄结构合理。有3名教师具有从事中学生物教学的经历。

  

就业方向
1)国内外攻读研究生。
2小学、中等或高等学校及教育研究和管理机构,从事生物科学及相关学科教学与科研。
3与生物科学相关的科研机构,从事基础理论及其应用研究。
4)其它相关生产及科研工作。