专业培养计划
 
 

应用化学专业

四年制本科培养方案

一、培养目标与人才规格

    应用化学是一门涉及面广、应用性强的化学专业。为上海市紧缺人才专业之一。本专业培养方向为  “商品检验”、“环境监测与治理”。学生在学好应用化学专业必需的基础课程的前提下,选学其中一个专业方向。

     本专业“商品检验”方向注重培养学生具备化学方面的基本知识、基本理论、现代分析测试基本技能以及相关的工程技术知识,使学生受到基础研究和应用基础研究方面的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养,具备运用所学知识和实验技能进行应用研究、技术开发和科技管理的基本技能。为上海市及周边地区的外贸、海关、卫生、质检、化工、轻工、医药、食品、等行业培养具备良好的思想道德、文化科学、业务、心理和身体素质,具备创新精神、知识面宽、动手能力强的复合型人才。

     本专业“环境监测与治理”方向将注重培养学生具备化学方面的基本知识、基本理论、现代分析测试基本技能以及相关的工程技术知识,受到基础研究和应用基础研究方面的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养,具备运用所学知识和实验技能进行应用研究、技术开发和科技管理的基本技能。能在化工、医药、环保、职教等相关行业从事工程技术管理、生产运行、技术开发、贸易经营、职业教育。培养具备良好的思想道德、文化科学、业务、心理和身体素质,具备创新精神、知识面宽、动手能力强的复合型人才。

化学系应用化学专业的毕业生应该具备以下的人才规格:

1  .热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导。对学生进行中华民族优秀文化教育,建设有中国特色社会主义理论教育,社会主义民主与法制教育和社会公德与文明礼仪教育,集体主义教育;

2  .学习马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,逐步树立正确的世界观和人生观,树立正确的价值观和道德观,初步掌握辩证唯物的思维方法;

3 .掌握本专业所必需的数学、物理学的基本知识和实验基本技能;

4  .具有较强的自我获取知识、更新知识和拓展知识的能力。掌握文献检索方法能运用计算机、多媒体信息高速公路等获取新知识和新信息;

5 .较好地掌握一门外语,能顺利地阅读本专业的外语书刊,有初步的听、说、写能力;

6 .商品检验专业方向学生要求掌握商品 ( 食品、纺织品、日用工业品、化工商品、金属材料、矿产品等 )  检验的系统知识和基本的实验技能。基础扎实、动手能力强。并且具有商品质量监督和市场营销的基本知识,能适应市场经济发展对商品检验和品管工作的需要,并为从事质量监督管理和市场营销打下一定的基础。

二、学制

标准学制为四年

三、学分要求 ( 参见标准 )

本专业总学时数为 2898 ,总学分为 162 ,其中专业必修课中的学位课程为 35 学分。

四、本专业课程结构的特点说明

本专业的结构特点是:基础厚实、口径宽、知识面广、重实践。具体教学改革措施是:

1.  走产、学、研一体化的路、精简课内学时数,加强实践性环节,加强与企事业单位的联系。低年级学生在上好基础课的同时,注重实验动手能力,特别加强综合实验的训练。同时,通过见习环节,让学生早一些接触社会,亲身了解市场对人才的需求。

2.  在二、三年级让学生逐步参加到教师的科研工作中去,以导师制的形式加强老师对学生的指导。在四年级阶段,除切实安排好学生的毕业实习环节外,把教师的科研课题与学生的毕业设计和毕业论文紧密结合起来,系统地培养学生科学研究和工程设计的综合能力。

3.  加强实习基地的建设。除了现有的几个与我校联系较为密切的企事业单位外,将进一步加强与各类商品质量检验检测中心的联系,把校外实习和校内实习结合起来,让学生了解不同类型单位的运作方式和社会对各种人才的要求;如有可能,让学生早日参加到有关企事业单位中,进一步增强学生使命感和竞争意识,以激励学生提高全面素质的迫切性。

4.  除了充分利用现有教师资源外,还将引进和培养一批教师;根据教学需要,聘请部分高校的知名教授和有关行业的专家作为本专业的兼职教授。

五、毕业与获得学位的条件

    参见上海师范大学《学生学习指南》 (2003 年版 )  中“上海师范大学学分制学籍管理规定”与“上海师范大学学士学位授予工作的规定”。

六、课程结构及计划表(表一 ~ 表五)

课程简介(点击打开或下载)

计划表  (点击打开或下载)