专业培养计划
 
 

化学工程与工艺专业

四年制本科培养方案


一、培养目标与人才规格

     本专业旨在培养掌握化学、化工的基础理论及精细化工产品的原理、生产工艺和相关的各种实验操作技能,具有从事化工生产、管理、设备设计和新产品研制开发的德、智、体  、美全面发展的高等职业技术人才。

本专业的人才培养规格如下:

1 、掌握马列主义、毛泽东思想与邓小平的基本理论,热爱祖国,具有振兴中华的理想,确立终身学习观念。

2 、具备一定的人文、社会科学、经济管理和法律知识。

3 、掌握大学数学、物理和化学的基础理论及科学的思维方法。

4 、掌握精细化工基础理论及相应的实验操作技能,掌握精细化工生产工程与工艺等专业理论与技术,并具有较强的工程实践能力。

5  、掌握一门外语、掌握计算机软硬件的基本知识,具有一定的应用能力,从而具备较强的科技信息获取能力,使部分有志于从事教育事业的学生掌握教育学、心理学等相关知识,并加强相应的实践训练。

二、学制

标准学制为四年,可在 3 至 6 年内完成。

三、学分要求

本专业总学时为 2916 ,总学分数为 161 ,其中专业必修课的学位课程为 37 学分。

四、本专业课程结构特点说明

1 、课程体系的基本思路

     为提高人才的培养质量,提高学生的综合素质,建立起完整、合理的学生知识体系。加强理论教学与实践操作的结合,增强学生的动手能力,面向社会需求。

2 、课程结构特点

本专业课程分为四大类:

( 1 )公共必修课:包括马克思主义哲学原理、邓小平理论、英语、体育、计算机基础、法律基础等课程。

( 2  )专业必修课:包括高等数学、普通物理、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、工程制图、化工工艺、化工仪表及自动化、化工设备机械基础课程等。

( 3 )限定选修课:包括化学反应工程、精细有机合成化学、仪器分析、 C  语言、化工分离工程、电工学及实验、文化素质修养等课程。

( 4 )任意选修及副修课:每个专业方向各有 15 门学院任意选修课提供给学生,另有学校副修系列课程可供学生选择。

五、毕业与获得学位的条件

    参见上海师范大学《学生学习指南》( 2005  年版)中“上海师范大学学分制学籍管理规定”与“上海师范大学学士学位授予工作的规定”。

六、课程结构及计划表(表一 ~ 表五)

课程简介(点击打开或下载)

计划表   (点击打开或下载)