科研机构
 
 
生命与环境科学学院 校级研究所


微生物与免疫研究所


一.研究所简介

上海师范大学微生物与免疫学研究所成立于1995年。该所前身是上海师范大学食用菌研究室,曾在工业化液体深层发酵菌丝体栽培食用菌、蘑菇液体颗粒菌种生产等方面取得7项重大的科研成果,四项达到国际先进水平,一项为国内首创。该所所长杨庆尧教授曾任中国菌物学会药用真菌专业委员会主任。

本所成立后,在原有的基础上以菌物学、微生物学、生物化学、药物学、药理学、分子生物学等学科为基础,以天然活性产物和菌物药为对象,形成了贴合市场需求、产学研一体的研究特色,为推动社会和经济发展、促进我国药用菌专业领域的发展服务。由该所研制开发的抗癌免疫调节剂云芝糖肽和云芝糖肽胶囊获得国家卫生部批准,成为两个国家类新药,其中云芝糖肽胶囊为国家中药保护品种,受益人群超过50万,累计利税超过1.3亿元,并成为国际上与日本同类产品齐名的两个云芝药物之一。

本所的研究成果先后获得过国家教委科学技术进步二等奖、上海市科学技术进步二等奖、上海市重大科技成果二等奖、上海市科委火炬奖二等奖、上海市科委火炬计划十周年成就优秀项目奖、上海市教委十大申美科技成果推广奖等多项奖项,累计发表论文70多篇、专著4部、译著作1部、发明专利十多项、转让成果5项,近年累计科研经费达500多万。

目前本所与上海药物所、苏州大学中药研究所、香港大学、香港中文大学、加拿大英属哥伦比亚大学、纽约医学院等多家科研机构有着学术联系,承担上海师范大学微生物硕士点和生化与分子生物学硕士点硕士研究生的教学任务。

二.研究领域和方向:

1- 药用真菌的生物学及发酵技术研究。

2- 药用真菌、微生物及药用植物有效成分的分离纯化及检定。

3- 药用真菌及药用植物有效成分的分子药理学和药效学研究。