科研机构
 
 

生命与环境科学学院


化学教育研究室


为了更好地服务于上海市中等化学教育的发展,上海师范大学化学教育研究室成立于上世纪90年代。在上海第一期课程改革中,上海师范大学化学教育研究室在化学课程的设计和教师培训方面都发挥了非常重要的作用。今天,在坚持科技创新,建立人力资源强国的国策指引下,上海师范大学化学教育研究室也将为发展上海市教育做出新的努力和新的贡献。

上海师范大学化学教育研究室坚持研究与教育实践相结合的原则,努力服务于上海市的化学教育的理论与实践建设。化学教育研究室的主要目标包括:1)研究和探索化学教育领域中的新的问题和新的议题,比如化学教育于学生未来职业发展的结合;适应现代科学、技术和社会教育理念的化学课程的研究和开发。2)培养和培训职前和在职的教师,从理论和实践两方面促进教师自身的职业发展。3)参与上海市各种层次的化学教育和教学的研究项目和实践活动,使化学教育研究室能够对当前我国化学教育发展有全面的把握,能够对当今世界化学教育发展有敏感的认识和理解。4)争取参与各种类型的研究项目,使上海师范大学化学教育研究室自身的研究能够有效地促进师范教育及化学教育的实践。

为了这些目标得以有效的落实,上海师范大学化学教育研究室已经在前期研究和教育实践的基础上,对未来的工作进行了一系列的规划和设计。上海师范大学化学教育研究室曾经在上海市中学化学课程编制、化学教学的评价和测试、化学教学和教育的研究等诸多方面作出突出的工作,而且研究室也与从事中小学化学和科学教育的国内外教师和学校建立了广泛的联系,为工作在第一线的教师提供了一系列的指导、合作以及研究的机会。在近期的未来规划中,上海师范大学化学教育研究室将在以下几个方面开展工作,不仅为研究室的远景发展打下一个良好的基础,也为更好地服务于化学教育的发展提供一种新的改革尝试:

l开始建立和发展各个不同层次的网络课程和网络指导系统(包括本科生、研究生、博士生和在职硕士课程班)。

l加强对化学教育中的实际问题的探讨,结合在职教师的硕士培养课程,开发和促进化学课程和化学教学研究的项目。

l开发和编写职前和在职教师的拓展性阅读丛书。

l探索和研究现行的师范课程,拓展对大学化学课程和教学的调查和信息的收集。

上海师范大学化学教育研究室具有雄厚的研究和教育实践基础,其主要成员都在化学教育领域中取得了一定的成果。上海师范大学化学教育研究室的主要成员包括:

吴俊明,教授,1982年毕业于华东师范大学化学课程与教学论专业,获教育学硕士学位。1998年任上海师范大学化学系教授,2003年获博士生导师资格。上海师范大学课程与教学论(化学)硕士点负责人。主要研究领域:课程与教学论。主要研究方向为:化学课程与教学论,科学教育的理论与实践。

邓小丽,副教授,上海师范大学课程与教学论(化学)硕士生毕业。硕士生导师。上海师范大学化学教育研究室主任。主要研究方向为:理科课程研究(理科课程和理科教科书的比较研究、理科教师的专业发展研究、小学自然课程研究)、高考命题研究、双语教育研究。

秦浩正,副教授,上海师范大学课程与教学论(化学)硕士生毕业。硕士生导师。化学师范专业负责人。主要研究方向:综合课程的理论与实践、职业教育的理论与实践和科学普及教育的研究。承担中科协“2049上海试点项目上海科技馆图文版等多个项目。

孙可平,副教授,1999年华东师范大学课程教学与比较教育研究所博士生毕业,2007年获美国DePaul University心理学系硕士毕业。现任教于上海师范大学,为上海师范大学生命与环境科学学院副教授。主要的研究方向包括,科学教育研究,科学教育中的心理学研究,中外科学教育的比较研究等。