科研机构
 
当前位置:首页  科研机构  物理化学
 
物理化学创新团队


物理化学学术创新团队成立于2006年初,涉及催化、纳米介孔功能材料、配位物理化学和电化学四个方向,目标是组建一支在具有创新精神的物理化学及其有关学科研究团队,力争在催化、电化学、功能材料、配位物理化学和纳米介孔材料五个方向培养出具有较高知名度的学科带头人;取得一批高水平科研成果;积极申请上海市乃至教育部重点学科以、博士点、上海市以及教育部共建重点实验室,努力提高学科点层次和地位设,扩大影响。

物理化学学术创新团队所在的物理化学学科为上海市教委重点学科, 1985年获硕士学位授予权,2003年又获工业催化硕士点。基于我校物理化学和材料化学的优势,开拓稀土功能材料的研究,2005年被评为上海市重点学科,2007年又被批准为上海市重点实验室。

物理化学创新团队由李和兴、万颖、孙大志、杨仕平和王荣5位博士组成,均为归国留学人员和上海市启明星,其中教授4人,副教授1人,3人为博士生导师。团队中有教育部优秀青年教师1人、教育部新世纪优秀人才1人、上海市优秀学科带头人1人、曙光学者3人、浦江学者1人、上海市高校优秀青年教师3人。学科带头人李和兴教授担任全国太阳能学会理事兼上海市太阳能学会副理事长、全国光催化专业委员会副主任和全国催化专业委员会委员等。

二年来,物理化学学术创新团队取得了可喜成果:在影响因子>3SCI源刊物发表论文18篇,其中在J. Am. Chem. Soc.Environ. Sci. Technol.Chem. Mater.Acc. Chem. Res.Chem. Rev.上发表论文7篇;出版专著3部(含2部国外专著);获2006年度教育部自然科学一等奖;同时获得国家863计划、国家自然科学基金和国际合作项目等;多次出席国际学术会议并担任会议组委或应邀作大会报告及主题报告。