科研机构
 
当前位置:首页  科研机构  功能基因组
 

功能基因组学校创新团队


功能基因组学创新团队为上海师范大学首批四个学术创新团队之一。团队负责人杨仲南教授,团队成员有肖明教授、郭水良教授、董彦君教授和杨晓彤教授,分别负责创新团队的五个学术方向:模式植物功能基因组学、作物功能基因组学、生态与进化功能基因组学、微生物功能基因组学和功能基因产物的应用研究。该创新团队具有以下特点:

1.基础研究与应用研究并重。创新团队立足国际生命科学前沿,用创新的思路和技术研究生命活动中的重要功能基因,如光合作用和植物育性的关键基因。同时,又重视应用基础研究,如功能基因产物云芝糖肽以及作物重要性状的功能基因研究。

2.较强的承担科研项目的能力。该团队曾主持或正在研究的项目有国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、科技部973项目子项目、科技部973预研项目、教育部优秀青年教师基金、上海市重大基础研究项目以及上海市重点项目,以及来自香港保健协会的项目。

3.具有一定的国际对话能力。团队的绝大部分成员具有海外留学经历。郭水良博士和杨晓彤博士曾留学芬兰和加拿大,董彦君博士和杨仲南博士分别在日本和美国留学八年和七年。

4.是我校生命科学研究的中坚力量之一。创新团队的其中三位成员杨仲南教授、肖明教授和董彦君教授分别是生物化学与分子生物学、微生物学和遗传学硕士点的负责人。创新团队的大多数成员又是我校拟建植物学博士点的骨干。