科研机构
 
 
资源植物生物技术创新团队

资源植物生物技术”创新团队成立于2009年,为上海师范大学第三批三个学术创新团队之一。团队负责人为马为民博士,其成员由张舟教授、开国银副教授、魏新林副教授和曹建国副教授等组成。团队主要以食用、药用等植物资源为研究对象,利用基因工程等生物技术,就资源植物的种质筛选、基因工程改造和开发利用等三个方面开展广泛地研究,以期获取人类所需的保健、药物等活性物质。该创新团队具有如下特点:

1.团队成员均是我校新引进的博士。团队的所有成员均是生命与环境科学学院生物系2004年后引进的博士。到目前为止,各位成员均具有副教授及以上的职称,其中4位成员还是上海师范大学研究院的特聘研究员。

2.团队具有较强的科研实力。2006年以来,团队各位成员主持了8个国家级项目、15个省部级项目和13个其它项目;科研经费达565万元。2006年以来,团队各位成员在相关研究领域共发表了SCI论文41篇,其中,5分之上4篇,3-58篇,1-311篇。2006以来,团队各位成员申请了9个专利。2006年以来,团队各位成员主()编了学术专著和教材8部。2006年以来,团队各位成员获得了人才奖和教学奖各3项,其中市级奖各1项。

3.团队具有强劲的上升空间。团队各位成员引进到上海师范大学后,经过了几年的科研积累,目前正处于科研产出期。例如,马为民和开国银博士分别以上海师范大学第一单位发表了127SCI论文。最近,魏新林博士又以上海师范大学第一单位发表了3篇高质量的SCI论文。