上海师范大学成功举办东方科技论坛“磁生物学与磁医学”学术研讨会
发布人:吴波  发布时间:2018-09-26   浏览次数:110

  

  

2018918日,第314期东方科技论坛“磁生物学与磁医学”学术研讨会在沪杏科技图书馆举行。会议由上海师范大学承办、浙江和也健康科技有限公司协办。中国科学院上海生命科学研究院、复旦大学生物医学院执行院长徐国良院士和上海师范大学黄继荣教授担任会议执行主席。上海师范大学科研处处长杨仕平教授代表论坛承办单位致欢迎词。来自中科院上海生命科学研究院、中科院合肥强磁场科学中心、中科院国家纳米科学中心、中科院宁波材料技术与工程研究所、中科院电工研究所、南京大学、天津医科大学、四川大学华西第四医院、西北工业大学、东南大学、上海师范大学、浙江和也健康科技有限公司等12家单位80余位专家学者参加了此次高水平学术论坛。

生活在地球上的所有生命都暴露于地磁场中,人们通常将生命感知并利用地磁场的能力称之为“第六感的磁觉”。例如,动物能利用地磁场进行准确导航,或按地磁场方向筑巢、打洞或者睡眠等;固着生长的植物也能对磁场变化作出各种相关的响应,最迷人的莫过于磁细菌通过感知地磁场的变化发现自己最合适的生存环境。因此,在生物进化过程中,磁场很有可能作为一个重要的环境因子被整合到生物适应环境变化的机制中。

然而,我们对生物感知磁场的分子机理以及磁疗的理论依据并不清楚。本次论坛邀请了从事物理学、化学、生命科学、医学和材料科学等领域研究的科学家共同探讨磁生物学与磁医学研究中的核心科学问题,即生物如何感应磁场、磁场如何影响生物的生长与发育、以及磁医学的分子基础。论坛安排了三个主题报告和六个专题报告,与会专家学者讨论热烈,达成了一些共识,有助于推动我国磁生物学和磁医学研究领域的交流合作。