高运川   副研究员

个人简介:

高运川,博士。本科工业分析专业,硕士和博士环境工程专业。19917月至今工作于上海师范大学环境工程系,从事环境工程专业的科研和教学工作。20042月至20051月,在复旦大学做高级访问学者。

主要研究方向:

1. 大气污染化学、大气气溶胶

2. 废气处理技术

近几年主要研究课题:

1. 大气颗粒物与SO2的多相反应研究

2. 工业企业VOCs储罐挥发量的计算、风险评价及环境质量浓度模拟的研究

3. 上海市吴淞工业区大气颗粒物源解析

4. 漕河泾开发区循环经济建设规划

5. 大气质量模型与GIS的整合

6. 动态膜生物反应器的特性与设备化技术

7. 合同项目:环境咨询类和环境工程类

发表的论文目录(2002-2007):

1.Gao yunchuan.Heterogeneous reactions of sulfur dioxide on dust/扬尘及其模拟氧化物与SO2的反应行为. Science in china. Series B. Chemistry2006,49(3):273-280/中国科学. B化学,2005,35(6):513-519.

2. Gao yunchuan.Simultaneous Measurements of Arsenic, Bromine, and Iodine in Coal and Coke by Inductively Coupled Plasma-Mass Spectrometer/微波消解ICP-MS同时测定煤、焦中砷、溴、碘. Chinese Journal of Analytical Chemistry /分析化学. 2007,35(8):1175-1178.

3. 高运川等.生物滴滤塔处理正丁醇废气的研究环境科学与技术. 2007,30(3):68-70,75.

4. 高运川等.上海市吴淞工业区大气环境中总悬浮颗粒物的源解析上海环境科学. 2003,22(s2):51-53.

5. 高运川等.固定顶储罐中VOCs的呼吸损耗估算上海师范大学学报(自然科学版). 2005,34(6):70-75.

6. 高运川等.自生生物动态膜反应器处理市政污水的特性上海师范大学学报(自然科学版). 2004,33(4):89-95.

7. 高运川等.环境审计的理论框架环境科学动态. 2004,3:8-9.

主要成果介绍:

1.论文——Heterogeneous reactions of sulfur dioxide on dust/扬尘及其模拟氧化物与SO2的反应行为:首次研究了城市扬尘与SO2的反应行为,理论和方法方面具有独创性,获得了突破性的成果。本研究处于本学科领域的前沿,推动了本学科的发展。

2.论文——Simultaneous Measurements of Arsenic, Bromine, and Iodine in Coal and Coke by Inductively Coupled Plasma-Mass Spectrometer/微波消解ICP-MS同时测定煤、焦中砷、溴、碘:首次建立了煤、焦中三个元素——砷、溴、碘的同时测定方法,拟申请行业标准。理论和方法方面具有独创性,具有很强的理论价值和实际应用价值。本研究处于本学科领域的前沿,推动了本学科的发展。

3.论文——生物滴滤塔处理正丁醇废气的研究:首次选择了正丁醇废气研究体系,获得了反应器的设计参数,为工程应用提供技术参数。本研究处于本学科领域的前沿,推动了本学科的发展。


电话:021-64322762 地址:上海市桂林路100 邮编:200234 E-mail: smhj@shnu.edu.cn
Copyright © 2002~2016
上海师范大学生命与环境科学学院 All rights reserved