学习应急自救 增强安全防范
发布人:吴波  发布时间:2017-05-10   浏览次数:151

201758日是第70个世界红十字日。为了让更多教职工掌握自救知识、把急救技能送到教职工身边,511日下午,由校医院和生命与环境科学学院妇女小家联合主办的应急抢救专题培训活动在上海师范大学奉贤校区校医院顺利进行。

在活动现场,曹乃文老师表示,我们生活在危机四伏的环境中,如地震、火灾、车祸等都给我们的生命带来威胁,除了突发事件还有意外伤害也威胁着我们,比如26岁年轻人为救爱犬触电身亡,如果遇到他人触电的情况不要盲目的进入现场,要在保证自己安全的情况下第一时间切断电源,然后再拨打急救电话。

突发事件和意外伤害是威胁我们生命的一大杀手,被称为人类第一杀手的猝死就经常出现在我们身边。上海市红十字会培训师杨老师表示,我国每年有54.5万人死于心源性猝死。有数据显示,呼吸心跳骤停87.8%发生在医院外,而35%-40%的人经现场及时心肺复苏可以挽救生命。因此现场救护就显得格外重要,一旦呼吸心跳停止,18秒后就会脑缺氧、30秒后就会出现昏迷、4-6分钟脑细胞开始死亡,因此黄金急救时间只有4分钟。杨老师表示:“我们遇到的有些疾病是可以等急救车到来的,但有些疾病非常紧急,不能只等救护车。比如各种原因引起的心脏骤停,我们需要第一时间自救互救,因此学习和掌握急救技能是非常重要的。”

杨老师讲解道,遇到这种情况首先拨打急救电话,迅速判断病人的意识、呼吸、脉搏,出现三无状态应立即进行CPR(心肺复苏术),有条件者使用AED(自动体外除颤器),专业人员未到达之前,持续进行CPR。杨老师还现场演示了如何进行心肺复苏术、如何使用自动体外除颤器、如何进行体外包扎等具体的急救措施,参加活动的老师们现场互动,体验学习。

活动结束后,老师们表示收获良多,不仅提高了自身的急救意识和急救知识水平,而且今后也会在生活中为推动传播急救技能贡献绵薄之力。