根据学校进行本科教育教学思想大讨论的要求,生环学院于410-510日举行了以教研室为单位的本科教学听课、评课和教学研讨活动。活动过程中,化学系、生物系、环境系组织教研室进行了同行听课活动,被听课的老师包括经验丰富的老教授,也包括略显青涩的年轻老师,通过同行听课、评课活动,老师们感觉到收获很大,老教师们分享了教学经验,年轻教师学到了教学方法,感受到了老教师一丝不苟的治学态度。

在同行听课的基础上,各系还组织以教研室为单位的教学研讨活动,研讨围绕三个议题进行,(1)教学中如何贯彻价值引领、知识传授、能力培养的教育教学理念;(2)在学风建设上如何发挥教师的主要作用;(3)如何将核心能力素养培养贯穿于课堂教学。大部分老师都认为教学活动是教师与学生的互动,其中起主导作用的是教师,因此教师要发挥主观能动性,课堂教学既要负责知识传授,也要引导学生的世界观、价值观、人生观;教师也是学风建设的主体,教师要敢于教化学生,当然,教师本身也要站得直,行的端,要做立德树人的楷模。

教师们在讨论的过程中也指出了目前教学中存在的一些问题,有些是教师本身的问题,如个别老师上课坐着,没有气场,无法带动学生积极听讲,对于这样的老师学院采取个别谈话的方式进行了劝导。有些是教学方式方法和教学技巧问题,这些问题主要存在于年轻教师身上,如讲课的节奏掌握不好,逻辑性不强,吸引力不够等,对于这些问题,我们参与同行听课,交流经验的方式逐渐改变。有些是我校办学模式造成的老师-学生接触与交流较少,这个问题希望能在学校层面进行解决。

 

微生物教研室进行教学研讨活动

 

园艺教研室进行教学研讨活动

 

 化工教研室进行教学研讨活动

电话:021-64322762 地址:上海市桂林路100 邮编:200234 E-mail: smhj@shnu.edu.cn
Copyright © 2002~2016
上海师范大学生命与环境科学学院 All rights reserved