根据学校本科教育教学思想大讨论的安排,生环学院于517日举行了院班子与本科生面对面的交流活动。学院谢青副书记、副院长,曹建国副院长,辅导员代表与学院九个专业三年级的学生代表进行了交流,交流主要围绕学生需要什么样的老师,学生对培养方案的认识,学生对实验课、实践、实习的认识,学生对教学大纲和教学内容的看法与诉求等几个方面展开。交流之前,谢青副书记、曹建国副院长鼓励学生敞开心扉,把这几年对专业的理解,对课程的理解、对老师的诉求等问题都能切实的反映出来。

通过交流学生提出了许多教学中现实存在的问题,也提出了许多建设性的意见和建议。如有专业的学生提出部分老师上课读PPT,上课内容更新不及时或上课内容与教材不匹配;有的课程内容落伍,特别是设计类的课程,由于计算机发展速度快,知识几年不更新就会落伍;有的老师上课讲话一个调子,不吸引学生,希望老师改变教学方式,提升水平。还有学生反映个别教师责任心不强,对实验课的监督和指导不严;还有部分专业同学反映,实验仪器设备老旧,上课易出现故障或实验效果不佳。

学生还提出了许多好的建议,如部分学生建议打破专业壁垒进行选课,实现同一门类下不同专业课程可以互选。希望加强专业见习,特别是应用型专业学生更希望到外面多看看,有助于帮助学生了解以后做什么;还有专业学生提出调整课程结构,希望核心课程能够增加学时,严格考核。

通过本次教学大讨论,学院领导直接倾听了学生的呼声,有利于更全面的掌握学生的诉求,有利于全面加强学风建设,也有利于更好的建设一流本科专业。学院也将对学生意见进行梳理,对一些建设性的意见和建议加以落实,切实把学生培养工作作为中心工作落到实处。

电话:021-64322762 地址:上海市桂林路100 邮编:200234 E-mail: smhj@shnu.edu.cn
Copyright © 2002~2016
上海师范大学生命与环境科学学院 All rights reserved