开拓创新,追求卓越——生环学院举行“人生导师”专题沙龙
发布人:网站 管理员  发布时间:2017-03-15   浏览次数:528
          为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,围绕学生、关照学生、服务学生,帮助师大学子全面发展、个性发展、卓越发展,提升育人成效,校学生工作部自今年3月起在奉贤校区开设“人生导师”系列专题沙龙。生命与环境科学学院也在学院开设分场,聘请学院学术造诣突出和教学能力优秀的教师组成“人生导师”队伍。

315日下午14:00,“人生导师”专题沙龙(生环学院专场)第一场在生环学院217举行。我院院长、二级教授、国家杰青杨仲南教授与同学们进行交流。经过自主报名,共有20位同学获得了与导师面对面的机会。

杨仲南教授以“开拓创新,追求卓越”为主题,从自身求实之路谈起,给同学们提出了两点建议:第一,要具备钻研精神;第二,要培养自信心。杨仲南教授来自农村,年幼时学习条件艰苦,借一本参考资料都要到离家几十里的地方,正是凭借着这一股刻苦钻研的精神,他从农村考到县城高中,先后在南京大学、中国科学院植物生理生态研究所求学,并在美国完成了博士后研究。在留美工作7年,拿到绿卡以后,他毅然决定回到祖国,带领研究团队围绕模式植物拟南芥雄性不育机理开展系统性研究。杨仲南教授以自身经历激励同学要有自主探索的科研精神,不能为了项目而项目,要确定自己感兴趣的研究方向,再进行深入的研究。学院正在努力为同学们提供更为优质的师资资源,他也希望同学们以后能加强知识积累,提升自信。

随后,杨仲南教授还接受了同学们的现场提问,从考研到就业,事无巨细,为同学们耐心解答。有同学问到考研是选择学校重要还是导师重要时?杨仲南教授认为各有利弊,他建议同学还是应首先考虑自己感兴趣的研究方向,他以最近登上微博热搜榜、我院科研团队发现昆虫新物种为例,殷子为教授就是因为热爱,才能坚持在昆虫领域潜心研究,最终成功鉴定新物种。

一个半小时的交流转瞬即逝,20个人围坐一桌,打破了以往老师授课学生听课的被动接受模式,通过导师的言传身教,使同学们对未来的人生道路有了更明确的目标。(供稿:生环学院)