踏实做事 诚实做人——生环学院举行第二场“人生导师”专题沙龙
发布人:网站 管理员  发布时间:2017-04-18   浏览次数:330
          2017418日中午11:40,“人生导师”专题沙龙(生环学院专场)第二场在生环学院217举行。上海师范大学上海市化学教学实验中心主任、上海师范大学分析测试中心主任、稀土功能材料上海市重点实验室副主任、应用化学专业硕士点负责人余锡宾教授与经自主报名,15位同学进行了亲切的导师面对面交谈。

余锡宾老师以“踏实做事 诚实做人”为主题,结合自身教书科研经历谈到不论在哪个领域首先都要学会做人。化学是一门实验科学,更需要我们踏实的性格,诚实的品质,尊重事实,真实记录。随后余老师接受学生提问,介绍了我院同属于化学类的化学工程与工艺专业与应用化学专业相通但又相互区别之处。此外,余老师就如何做好研究,写好论文提出了:“独特的思路”、“独立的人格”、“自由的内心”这三个关键的要素。最后,余锡宾教授还介绍了稀土元素的研究方向与发展前景。余教授提到,稀土元素主要应用于“磁性材料”、“发光材料”以及“汽车尾气催化、石油催化”三方面。

本次讲座围绕“踏实做事 诚实做人”的主题,使得同学们能够拓宽自己的视野,调动自己的思维。这对我院学生思考自己今后如何发展起到了很好的指导作用。一个小时的时间虽短暂却亦珍贵,相信每一位学生都有属于自己不同的收获。(供稿:生环学院)