中华优秀传统文化:社会主义核心价值观的根和魂
——汪青松教授与生环学院辅导员座谈
发布人:生环学工组  发布时间:2017-05-11   浏览次数:213

在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记指出要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

作为高校思想政治教育骨干队伍的一员,上海师范大学生命与环境科学学院辅导员团队系统地、深入地学习社会主义核心价值观,寻找中国优秀传统文化与社会主义核心价值观在“形式—内容—精神”三个维度上的契合点,将二者统合于中华民族伟大复兴中国梦的历史征程大背景,建立辅导员开展核心价值观系列活动的理论根基。

2017年5月11日,上海师范大学马克思主义学院教授汪青松来到生环学院,与辅导员座谈《中华优秀传统文化:社会主义核心价值观的根和魂》。
        汪老师谈到,传道者要自己首先要明道、信道。他先从历史到现代的时代背景中分析传统文化在中国的传承和发展,强调要深入挖掘中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,指出优秀传统文化是社会主义核心价值观的根和魂。
        汪老师从如何为大学生解读社会主义核心价值观的角度谈了三点建议:
       一是作为辅导员,自己要坚定不移地信仰马克思主义,坚持文化自信,只有做到了这点,才能真正地给大学生做好社会主义核心价值观的解读。
        二是要“三结合”,将马克思主义、中国的传统文化、人类文明史结合起来去解读每个核心词汇,使得学生对核心词汇有全面的了解和把握。
       三是要“双创”,即创造性地转化和创新性地发展,将传统文化和时代背景相结合,解读出易于当代大学生理解的涵义。
       会上辅导员们与汪老师讨论热烈,谈了自己的看法,对汪老师的研究钻研精神十分敬佩!同时也认识到自己见解的不足,“打铁还需自身硬”,辅导员潜心问道,做好坚定信仰者!(供稿:生环学院)