校级重点学科
 
 

应用化学学科介绍

上海师范大学应用化学重点学科成立于 2002 年,包括应用化学研究所,应用化学硕士点,上海市应用化学本科教育高地,已经形成了一个比较完整的教学科研学科体系。该学科主要研究方向:

1.无机功能材料的合成与应用:主要涉及:(1)稀土发光材料;(2) 新型能源材料;(3)新型压电材料。

2. 环境与健康材料的合成与应用:包括:(1)有机-无机复合抗菌材料的合成;(2)新型卤胺化合物抗菌材料的制备;

5年来应用化学学科承担国家自然科学基金、上海市基础研究重点项目、上海市高新技术产业化重点项目计划、上海市科技攻关项目以及企业委托研发项目30余项,科研总经费700余万元。在J.Mater.Chem.CrystEngCommCryst. Growth Des.Appl. Phys. Lett., J.P.C.C., Dalton Tran.ACS Appl. Mater. InterfacesMater. Chem. Phys., J.Am.Ceram.Soc., J.E.S., J. Lumin.Opt. Mater.等重要学术刊物上发表论文100多篇;申请国家发明专利68项,其中36项获得授权。获得部省级科学技术三等奖3项。获得宝钢优秀教师奖1人。指导的研究生获得全国及上海市的一系列嘉奖,包括中国青少年科技创新奖全国大学生挑战杯一等奖、宝钢优秀学生奖上海市市长提名奖上海市大学生挑战杯一、二等奖、上海市科创杯上汽教育杯、陈嘉庚青少年发明奖等市级以上奖励32项。先后有8位研究生获得上海市优秀毕业生;并获得1篇上海市优秀学位论文。本学科的特色:(1) 结合我国稀土资源综合利用的战略目标,强化稀土功能材料的研究与开发;(2) 紧扣环境友好、节能和可持续发展主题,实现资源开发、环境保护和能源利用协调发展;(3) 面对能源危机,高度重视节能和新能源材料的研发工作;(4) 产学研相结合,在基础理论研究的同时,扩大与国内外企业的合作,通过建立联合实验室和联合科技攻关,解决生产实际中的难题;加快科研成果的转化与产业化进程。

  

2012.10