重点实验室
 
 

孢子植物与功能基因组学重点实验室简介

孢子植物与功能基因组学实验室是学校2005年立项建立的科技创新实验室,该实验室以植物学、生物化学与分子生物学、遗传学、水生生物学等学科为支撑,以孢子植物研究为特色、利用现代植物生物技术和经典手段以及先进的科学研究平台,在植物基因的分离和功能鉴定、重要孢子植物类群的系统分类等方面取得突破,为上海市社会和经济发展服务。

近年来,本实验室共主持科研项目50余项,科研经费1500余万元。国家973项目1项,国家自然科学基金重点项目1项,国家自然科学基金面上项目13项,国家科技基础研究项目1项,973预研1项,国家973948863自然基金重点等子课题6项;上海市基础研究重点项目3项,上海市基础研究重大项目1项,上海市曙光项目1项,浦江人才项目2项,上海市科技启明星项目2项,上海市自然科学基金2项,上海市西部开发专项项目2项;上海市教委项目20余项。2005年以来发表论文100余篇,其中SCI收录的40余篇;出版学术著作3部;申请发明专利6项。获省部级科研奖励3项。

本实验室由孢子植物生物学和植物功能基因组学两大部分组成。

孢子植物生物学方向:主要研究领域包括藻类系统与分类、藻类生态与环境、藻类分子生物学与微藻生物技术;苔藓植物的系统分类、苔藓生态及对环境的指示作用;蕨类植物配子体发育生物学以及孢粉学等。

植物功能基因组学方向:主要研究内容包括植物发育的机理及其调控功能基因组学;重要农作物农艺性状基因定位和分子育种学;药用植物次生代谢途径及其调控功能基因组学等。

实验室主任:王全喜教授

实验室副主任杨仲南教授

实验室秘书:魏兰珍

学术委员会:

陈家宽教授复旦大学生物多样性研究所

副主任教授上海师范大学生环学院

胡征宇研究员中科院水生生物研究所

林鸿宣研究员中科院上海植物生理生态研究所

傅承新教授浙江大学生命科学学院

教授中国农业大学生命科学学院

王幼芳教授华东师范大学生命科学学院