稀土功能材料
发布人:系统管理员  发布时间:2017-06-07   浏览次数:65

稀土是我国的宝贵资源,工业储藏量位居世界首位,稀土资源的开发和综合利用是我国的一项基本国策。我校是上海高校中研究稀土功能材料范围最广的单位之一,以稀土功能材料作为学科点进行重点建设,在国内外尚属首例,这有利于充分发挥上海科研人才和众多的稀土加工企业的优势,加强稀土基础理论研究,加大产学研合作,实现稀土资源开发、环境保护、生态建设和产业技术升级协调发展。稀土功能材料重点学科建设时间为2005.62008.6,学科点带头人为副校长李和兴教授,现有成员19名,其中正教授12名,副教授6名,确定稀土催化剂稀土发光材料稀土环保材料3个主要研究方向。近些年,学科点承担了包括国家科技攻关项目、973预研项目、863973子课题、国家自然科学基金项目等多项国家项目和一大批上海市科委、教委的科研项目,科研成果先后获得国家科技进步二等奖、国家专利成果奖励二等奖和上海市科技进步一、二等奖。自学科建设以来,已获得科研经费600余万元,发表论文100余篇,其中SCI刊物发表论文70余篇,包括SCI一区论文5篇,二区论文18篇,出版专著2部,申请发明专利32项,授权5项。2005年学校与上海市经委共建的总面积为2400 m2的稀土功能材料实验室一期建设完成验收,为学科的发展打下了坚实的基础。学科注重国际国内的学术交流,邀请美、加、德和香港的专家来校讲学,并聘请胡英院士、沈之荃院士和赵东元院士等担任客座教授,并在基础理论研究的同时,扩大与罗地亚、爱普生等国际知名稀土企业的合作,建立联合实验室和联合科技攻关,优势互补,加快科研成果的转化和产业化进程。