“挑战杯”载誉而归,生环学子首获“特等奖
发布人:吴波  发布时间:2017-11-20   浏览次数:12

11  18 日,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在上海大学圆满落幕。来自生命与环境科学学院的本研3支队伍,凭借扎实的专业基础和锐意进取的科研创新能力,在比赛中荣膺特等奖1项、三等奖2项,占全校获奖项目总数的1/2;同时刷新参赛获奖纪录,斩获我校参赛史上第一个“特等奖”。

“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛,是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办,在大学生科技创新活动中最具代表性、权威性、示范性和导向性的大学生竞赛,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。竞赛共有两个并列项目:全国大学生创业计划竞赛及全国大学生课外学术科技作品竞赛,两个项目轮流开展,每个项目每两年举办一届。

本届“挑战杯”赛事共有来自全国32个省(区、市)、1739所高校的28594件作品(不含港澳地区)参赛,最终,303所高校的715件作品及来自香港科技大学、香港中文大学、澳门大学等11所港澳高校的40件参赛作品进入决赛。评委会专家通过公开路演、现场问辩、细致严格的评审,综合考察学生的灵活思考及独立设计解决现实问题的能力,共评出特等奖作品39件,一等奖作品102件,二等奖作品315件,三等奖作品773件。

学院自本届赛事筹备孵化始,高度重视、精心组织:领导班子、专业教师队伍、学生工作团队同心协力,根据竞赛要求迅速开展任务分工、学生选拔。在历时一年的备战期中,参赛同学充分发挥创新精神,查阅大量书籍文献,头脑风暴团结协作,有规划地开展学习与研究;指导教师根据赛事要求,充分调研讨论,寻求最佳方案,积极提供训练平台及交流机会。最终,学院3个团队凭借优秀的综合素质、创新的思维理念,得到专家认可,荣膺可喜佳绩。

近年来,生环学子先后在国家级和省级的重要科创竞赛中获奖,通过赛事的筹备与比拼,师生们锤炼技能,开阔眼界,校际交流,增强本领。获奖成绩充分展示了以赛促教、以赛促学的教学成果,更激励着生环学子在科研道路上日益精进。



获奖项目介绍:

特等奖:一张地图,一座城市,一种文明——以上海首张生态文明教育资源地图开发为例

项目介绍:作品梳理了上海市生态文明建设成果,绘制了我国第一张生态文明教育资源地图,打造了一种实践性强的多元化生态教学模式,首创了一种高校团体、党团组织、职能部门三方共同推广生态教育的模式。团队与团市委、市水务局合作,开发了水专题等课程,依托大学生环保社团联盟,承接本市中小学生态教育,探索生态文明终身教育之路。

参赛成员:黄铃婷、金朋珏、宫甜青、孙子萱、董锦云、饶怡沁

指导教师:孙伟华

团队成绩:项目先后获得了上海市大创项目、国家级大创项目、第十五届大学生“挑战杯”上海赛区特等奖等荣誉。2017612日《青年报》头版头条以《高校生态教育将走进暑期爱心学校》为题报道本团队的部分成果。

    

             




三等奖:基于纳米YAB近红外发光材料的增效EVA膜的制备及应用

项目介绍:限制晶硅太阳能电池效率一个关键因素是其响应曲线和太阳光谱不匹配,即太阳能电池最佳响应范围1000nm左右,750nm之前的紫外-可见光利用率低。针对这一现象,我们研发光转换材料YAB,首次采用表面溶胀法将其均匀分散在晶硅电池组件中起到粘连作用的EVA薄膜中,生产出近红外发光EVA薄膜。同时,我们首次报道采用尿素共沉淀的方法将YAB在微观形貌上控制成纳米级。项目目前处于生产、销售阶段。

参赛成员:聂思洋、丁杨、王行、师俊丽、王伟莉、王锡树

指导教师:余锡宾(2009年“挑战杯”中指导项目获得市赛一等奖、2011年“挑战杯”中指导项目获得国赛三等奖)

团队成绩: 发表SCI论文2篇;中文核心期刊1篇,申请国家发明专利1项;第十五届大学生“挑战杯”上海赛区一等奖。


                   




三等奖:用于杂交育种的光温敏核不育水稻的创制

项目介绍:本作品基于先前的所积累的雄性不育及育性恢复理论,通过诱变手段筛选到在低温条件下恢复育性的雄性不育水稻,对这些恢复育性的水稻进一步进行光温敏鉴定,联用二代测序技术,确定温敏不育基因位点,拓展光温敏遗传资源。目前已获得近百株光温敏核不育水稻。从这些光温敏水稻中可进一步筛选出优于现有品种的光温敏核不育水稻,直接用于水稻两系育种。

参赛成员:李月灵、韩煜、范炯炯、张艳飞、阮家伟、吴佳欣

指导教师:杨仲南

团队成绩: 以第一作者发表SCI论文1篇;申请国际PCT1项,国家发明专利1项;第十五届大学生“挑战杯”上海赛区一等奖