“纳米科普节”系列讲座 —— 走进纳米科技,开启智慧之门
发布人:吴波  发布时间:2017-11-24   浏览次数:10


      2017年11月21日18:00整,“纳米科普节”系列讲座在五教A305如期举行。本场讲座由生命与环境科学学院化学系主任贾能勤教授主讲,为同学们揭示了纳米世界的奥秘。

      贾能勤教授先通过几个生活中的实例引起同学们的兴趣,比如说为什么蜜蜂能找到回家的路,为什么用徽墨写出的毛笔字光泽好,为什么壁虎能飞檐走壁。正在同学们认真思考着这些司空见惯的现象时,教授又从专业角度系统介绍了纳米材料,用生动形象的例子帮助同学们了解纳米材料的四个特性:表面效应、小尺寸效应、量子尺寸效应和宏观量子隧道效应贴近实际生活,极大的调动了同学们的兴趣。

      现代医学越来越发达,人们对健康的关注度也逐渐提高,许多之前的不治之症都有了解决的办法,其中自然少不了纳米材料的功劳。最后教授以一段生动形象的小视频向同学们介绍了纳米材料如蚂蚁士兵、小苍蝇飞机、纳米炸弹和纳米机器人在医学方面的应用。同学们听得心潮澎湃,对我国医疗水平充满了信心。

社会发展的标志性空间尺度正经历着由毫米向微米,进而向纳米发展的过程。也许在不久的将来,会有更多的纳米材料甚至是纳米级以下的材料应用于科技领域,从而引发21世纪的又一次产业革命。纳米材料的力量的确不容小觑。

      在本场讲座中,贾能勤教授风趣幽默的语言赢得了同学们的一致好评。纳米科技作为一个新兴技术正在慢慢走近我们的日常生活,相信通过本次讲座,大家一定能对纳米材料在未来生活中的应用充满期待。