化学与生活:改变世界,创造未来
发布人:吴波  发布时间:2017-11-24   浏览次数:161


2017年11月22日下午,2017级化学系、环境工程系全体学生在三教302参加了生命与环境科学学院竺际舜教授《我们需要学好化学》讲座。竺教授致力于无机化学、环境化学、元素与生命等领域的研究,他学术造诣深厚,出版过多部著作。本次讲座的目的是让新生真正体会到化学的神奇之处,将化学知识运用到实际生活中,真正地做到学以致用。

竺教授将从化学与饮食、化学与美术、化学与美容、化学与古诗文、化学与史学、化学与社会学六个维度出发,为新生进行了有趣且详细的介绍。讲座内容贴近生活,主题丰富,深深吸引了大家的注意力。 “油条的含铝量”、 “古油画的修复”、 “拿破仑的死因”几个问题的讨论让同学们意识到了只需要用心去发现、去探索、去研究,化学就在我们身边。讲座期间,竺教授还演唱了亲自改编的与化学生活息息相关的歌曲,给同学留下了极为深刻的印象,让同学们再次感受到了化学的魅力所在。

讲座最后,竺教授讲述了他的一位身患白血病的学生顽强面对病魔的故事。通过这个真实的故事,寄语新生学会感恩、学会珍惜、学会乐观积极。这位学生临终前捐出了自己健康的眼角膜,竺教授说:这是师大人金子般的一颗心,是她顽强抗争的精神给了竺教授力量,让他今天依然能活跃在社会教育的大舞台上。

竺教授的讲座生动形象,风趣幽默。通过这堂讲座,学生们懂得了如何学好化学,让化学学习成为创新实践和提高科学素养的乐园,尽情展现奇思妙想和精巧创意的舞台,以乐观积极的态度,笑对人生。