不忘初心,方得始终——“挑战杯”特等奖团队经验分享会
发布人:吴波  发布时间:2017-12-08   浏览次数:168


12618:00,荣获第十五届全国大学生“挑战杯”竞赛特等奖的Ecoer团队成员及其指导老师孙伟华博士,在三教302举行了经验分享会,吸引了园艺、环工等多个专业的同学现场聆听。

活动开始,2016级园艺班导师王红兵老师向大家介绍了挑战杯全国大学生科技学术竞赛的概况,并对孙伟华老师进行了介绍。

接下来,Ecoer团队成员宫甜青和孙子萱介绍了该团队是如何一路走来、硕果累累。Ecoer团队综合了问卷调查、大数据分析、网页等方式了解到人们对于生态文明的了解大多零散而浅薄,在这个过程中,团队坚定了做这个课题的想法,他们以生态文明教育资源地图为载体,通过微信公众平台、网页、微课视频等线上教育方式与在7所爱心学校、6周试点教学、800多人参与的爱心教学等线下教育方式相结合,如火如荼地开展起了项目。

他们以提供课程资源、教育模式、师资力量为目的,以结合手绘地图为方式,以爱心学校为平台,以STSE的教育理念为信仰,致力于将生态文明推广、为环境做一些贡献。

随后,孙子萱介绍了“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛并且讲述了她自己的经验与感想。

最后,孙伟华博士主讲汇报的Ecoer团队成长之路——“不忘初心,方得始终”,交流了关于团队、关于选题、关于未来的相关话题。

孙伟华博士风趣幽默,他以儒家、道家、佛教等的生态观念为引入阐述了生态文明的诞生与意义等内容。

上海的城市发展愿景是在2040年建成卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城。孙老师以小见大,联系到全国在生态文明上有一些共性问题,他提出生态文明是全球关注、国家支持、社会需求的问题,是一个需要从身边出发,以实践为主去解决的问题。希望在座的同学不要惧怕前人做出的贡献,可以勇敢地以相同的切入点提出自己的想法、展开自己的项目,为生态文明建设贡献自己的一份力量。

那么“我们该如何做?”,孙老师对此也特别给予了答复。他说,我们可以与专业老师、学工教师以及有经验的学长学姐交流,直接参与相关课题、志趣团队,甚至自力更生——通过综述以往题目自己发现生活中的问题,提出自己的课题。

他还提出了希望Ecoer团队能在未来一年将生态文明教学试点覆盖全上海、出一本生态文明教材等一系列的展望。他说,我们可以从身边的榜样人物身上联想到自己的未来,了解、传承生态文明信念,甚至参与其中。他说,我们应该明确发展目标,做好本职工作;我们可以积极参与课外活动,早日投入社会实践;年轻人不要拒绝经历,但行好事,莫问前程,因为前程自来。

孙老师还鼓励同学们学生踊跃参加“挑战杯”比赛,期待涌现更多的精彩项目。