生环学院辩论队斩获“哲别杯”新生辩论赛亚军
发布人:吴波  发布时间:2017-12-08   浏览次数:97


126日,由上海师范大学学生会主办的第十五届哲别杯新生辩论赛决赛在图书馆九楼报告厅隆重举行。

本次辩题是“濠梁之辩中,从庄子和惠子面对问题的态度入手,那个态度更值得我们学习?”我院辩手担任正方,认为庄子的态度更值得学习;数理学院担任反方,认为惠子的态度更值得学习。

三分钟内,正反方辩手对各自的观点进行了严谨的陈述。我院辩手主要从庄子的态度对做人做事有很好的影响,增进人与人之间的理解,消除社会冷漠等方面论述,并通过对比庄子惠子双方的特点来更深刻的阐明论题,而反方辩手则主要从感性理性方面来辩论。

一对一攻辩、互辩,更是将辩论赛推入了一个高潮。犀利严谨的发问,从容不迫的应答,更是展现了辩手们的风采。攻辩总结,双方再次明确论述了自己的观点。

自由辩论结束,到了评委提问的时间,辩手们随机应变,对评委的问题冷静分析、镇定回答,也让大家感受到辩手们赛前的认真准备。

最后是总结陈词,正反两方对此次辩论进行总结,随着最后一句总结话语的落下,此次辩论赛也就接近了尾声。经评委评定,获胜方为反方,生环学院惜败数理,斩获哲别杯亚军。

此外,我院李一嘉同学获得了决赛最佳辩手――哲别手,臧晨可复赛最佳辩手。

哲别杯在隆重的颁奖仪式中落下了帷幕。思想激烈的碰撞,迸射出了逻辑的火花,一场视听盛宴散场,还有千千万万的登场。昨日的经验是为了以后更好的辉煌。虽败犹荣,前进不止。愿生命与环境科学学院辩论队越走越远!