肖胜雄教授在《化学研究综述》期刊发表论文
发布人:  发布时间:2014-12-30   浏览次数:4678
12月19日,东方学者肖胜雄教授、国家千人计划特聘教授Colin Nuckolls教授课题组在《化学研究综述》(Accounts of Chemical Research,影响因子24.348) 发表题为 “Contorted Polycyclic Aromatics” 的文章 (DOI:10.1021/ar500355d),该论文实现了我校在化学三大综述期刊(Chemical Reviews, Accounts of Chemical Research, Chemical Society Reviews)上的又一次的突破。

       该论文对一系列曲面有机稠环芳香光电材料的设计、合成、组装、及其电子性能进行了全面的阐述。分子内的张力会导致芳香化合物的共轭结构产生扭曲,我们称这一类分子为“曲面芳香化合物”。研究发现,该类化合物是具有重要科学意义和应用前景的有机电子材料,其特殊的曲面结构使得它们在有机场效应具体管、有机太阳能电池等方面表现出了优异的电子性能,在有机光电材料领域具有很好的应用前景。

       该项研究主要由我校东方学者特聘教授肖胜雄教授和国家千人计划特聘教授Colin Nuckolls教授共同完成。研究工作得到了国家自然科学基金、上海市科委、重点实验室平台、教育部创新团队以及学校有关职能部处的大力支持。

(供稿:科技处、人事处)