201542日,中国科学院院士、香港大学许惠娴博士化学讲座教授支志明教授受我校生命与环境科学学院邀请,在化学实验楼126会议室作了题为 Phosphorescent Metal Complexes”的学术报告。

报告会前,李和兴教授简要介绍了支志明教授,并对他的到来表示热烈欢迎。支教授是中国科学院院士,是港澳地区第一位获此殊荣的科学家。在2006年获国家自然科学一等奖,是香港迄今唯一获得此殊荣的科学家。支教授于2013年当选美国科学院外籍院士,同年,获英国皇家化学学会百周年奖。支教授发表的学术论文超过850篇,H指数高达942005年以来,被美国科学信息研究所(ISI)列入最高引用率学者。支教授对金属配位化学、光化学和无机生物化学,由基础研究至科技创新,贡献良多。支教授通过合成化学,在新材料和抗癌药物的研究中取得了重大成果,开拓了化学、物理和生命科学之间的跨学科研究,亦在可持续发展的催化化学与节能环保、金属药物的化学生物学等领域做出了很多开拓性的贡献。

报告中,支教授阐述了金属配合物激发态的基本原理,介绍了关于磷光过渡金属配合物发展的最新进展和光催化研究中的重要突破。与会的师生就相关学术问题直面支教授踊跃提问,进行了热烈的讨论。支教授的精彩报告涉及多种学科,让在座的各专业师生启迪思路,开阔视野,受益良多。

报告结束后,朱自强校长会见了支志明教授。





电话:021-64322762 地址:上海市桂林路100 邮编:200234 E-mail: smhj@shnu.edu.cn
Copyright © 2002~2016
上海师范大学生命与环境科学学院 All rights reserved