2016年上海医药生物技术科技论坛近日在我校胜利召开
发布人:  发布时间:2016-10-17   浏览次数:529

20161012日,上海医药生物技术科技论坛(2016)在上海师范大学顺利举行。本次特邀报告的嘉宾有澳门科技大学朱依谆教授(长江学者),中国药科大学孙宏斌教授(长江学者),复旦大学陈道峰教授(国家杰青)、孙逊教授(副院长)、邵春林教授(所长)和张雪梅教授,第二军医大学张卫东教授(长江学者)和陈万生教授(国家杰青),上海中医药大学王峥涛教授(国家杰青)。参会教授向在场的老师和学生们报告了自己研究领域的前沿进展和最新成果。

论坛的开幕仪式由开国银教授主持,对各位嘉宾百忙之中前来参会及长期关心支持生物系的发展表示衷心感谢,并预祝研讨会取得圆满成功。学院院长杨仲南教授发表了热情洋溢的欢迎致辞,并对生物学科等概况进行了简要介绍。学术交流环节,论坛上半场由陈万生教授主持。朱依谆教授报告了中药来源的心脑血管单体药物的研究与开发,孙宏斌教授报告了五环三萜的降血脂作用,邵春林教授介绍了辐射旁效应及其信号因子研究,孙逊教授介绍了药用植物金雀根中白藜芦醇二聚体结构多样性与功能研究,陈万生教授介绍了菘蓝品质调控研究。论坛下半场由孙宏斌教授主持,张卫东教授介绍了基于中药的新发现,张雪梅教授介绍了离子通道在肾脏中的非经典作用,王峥涛教授报告了中药资源活性成分与有毒中药的安全性评价研究,陈道峰教授介绍了重要来源的补体抑制剂及其药用价值,开国银教授用药用成分丹参酮等的生物合成和代谢调控这个报告给本次论坛画上了圆满的句号。

通过此次论坛,有力促进了不同研究方向的学术交流,也给参会的老师和同学拓宽了眼界,带来了收获。最后各位教授在热烈掌声中合影留念,论坛胜利闭幕。