627日下午,美国凯斯西储大学(Case Western Reserve University)教授刘炯权(Chung Chiun Liu)应邀在生环学院化学系作了基于薄膜与厚膜技术的生物医学传感器研发的进展(Advancement in Biomedical Sensor Development Using Thick and Thin Film Technologies的报告。学术报告会由原电化学研究室主任章宗穰教授主持,生环学院分党委副书记杨海峰教授向刘炯权教授赠送了学思湖名师讲坛证书和特制的纪念品。

 


刘炯权教授是国际知名的电化学家和微型传感器领域知名学者,2003年获美国白宫授予的科学、数学和工程教育杰出贡献总统奖(PAESMEM),曾多次应邀来大陆访问讲学。19895月,他作为世界银行特聘专家来我校进行为期3周的世界银行贷款项目评估、指导和讲学,并被聘为上海师范大学客座教授。

 

此次,刘炯权教授来到阔别二十多年的上海师大,感到特别亲切。他详细介绍了自己带领的科研团队在基于微电子技术加工的微型传感器方面的研究进展,尤其是探索准确性接近100%的用于对女性乳腺癌和男性前列腺癌早期诊断的微型传感器方面的最新成果引起了师生们极大的兴趣。

 

报告结束后,刘炯权教授还留出充分的时间给大家提问、交流。学生们表示,刘炯权教授的报告和简明扼要的解答,对今后如何确立研究课题,如何快速寻找解决科研中的关键问题,以及如何搞好学科交叉、与不同领域的专家合作等方面都给予了很多启发和指导,这是一次收益颇多、令人难忘的学术讲座。大家以热烈的掌声感谢刘先生的精彩报告。

 

报告会后,刘炯权教授还饶有兴趣地参观了化学系的实验室。

电话:021-64322762 地址:上海市桂林路100 邮编:200234 E-mail: smhj@shnu.edu.cn
Copyright © 2002~2016
上海师范大学生命与环境科学学院 All rights reserved