义务: 1、自觉加强理论学习,努力提高自身政治理论水平; 2、定期为联系班级开展党旗下生活(时间按各年级具体情况定)提供入党基本知识; 3、尽心尽责完成联系人工作(详见联系人职责),宣传党的宗旨、方针、政策,及时向支部反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。帮助递交过入党申请的同学不断端正入党动机,加强已确定为入党积极分子的同学的培养工作,每学期至少找他们每人谈话一次,并做好记录;对重点对象应每月找他们谈话。并在每学期末向支部提供其培养考查意见; 4、为联系班级营建良好的学习氛围,增进同学们对党组织的了解,加强对党组织的追求; 5、在各种交流中发现不正确的观点和态度或者是消极的看法,及时加以引导,如果有某些突发的情况出现立即联系辅导员; 6、每学期初制定联系人工作计划,学期末每个联系人向党组织递交联系人工作小结; 7、定期向组织汇报工作情况,注意工作的改进; 8、新老交替的时候做好交接工作。
权利: 1、参与联系班级组织的任何形式任何内容的党旗下生活; 2、查阅各个联系班级中同学的思想汇报等的个人资料,每季度填写入党积极分子培养考察登记表; 3、不定时地与任何一个联系班级中的同学谈话; 4、参加联系班级的推优活动; 5、提供自己的想法为联系班级规划党旗下生活。 工作职责
1.定期开展党旗下生活
时间:每两周一次
内容:要求积极向上,能与党的基本理论知识(基本概念、党史、中央文件、几次具有重大意义的会议时间、地点等)、时势政治以及当前的一些热门话题相结合,展开讨论或者组织户外参观考察,学习一些感人的事迹等。
形式:辩论、访谈、电影观赏、实地考察、短剧表演、人物反串、演讲比赛、分组讨论
目的:深入了解同学的思想动态,及时纠正同学中少数不正确的观念,适时向辅导员进行反馈,帮助他们树立正确的人生观、世界观,对我国的形势、我党的政策、方针有一个全面、深入的认识,从而坚定对党的信念,吸引更多的同学向党组织靠拢。
2.及时掌握同学各方面的表现情况
1)书面形式——思想汇报 a. 认真、仔细阅读每份思想汇报,并作好相关记录,及时与同学交流心得; b. 对于有问题的思想汇报,必须及时与辅导员联系,与其沟通; c. 对思想汇报内容进行严格把关,对于“台湾问题”、“十六大”、“法轮功问题”、“党内腐败问题”有正确的认识。
2)口头形式——交谈 a. 对已确立为入党积极分子的学生,每学期至少找他们每人谈话一次,并作好记录; b. 对重点培养对象应每季度甚至每月找他们谈话,并作好记录; c. 在每次谈话后应及时将入党积极分子考察表填妥,以备不时之需; d. 对于未递交入党申请书的学生,也可作适当交流,鼓励他们向党组织靠拢。
3.加强班团建设
  联系人必须参加所带班级的推优,应尽可能地协助班干部组织班团活动,落实校院的有关规定,及时总结经验,反馈意见。
4.联系人交流会
时间:每学期2—3次
内容:交流党旗下生活,相互借鉴,相互讨论,使形式更加多样化
交流工作心得,既可提供一些好的意见,也可以将各自在工作中遇到的问题拿出来商讨以寻求一个最有效、最简便的方法。落实下一步联系人工作的具体内容及方案。

电话:021-64322762 地址:上海市桂林路100 邮编:200234 E-mail: smhj@shnu.edu.cn
Copyright © 2002~2016
上海师范大学生命与环境科学学院 All rights reserved