生环学院大学新生导航活动自2004年开展至今已经历了八个年头。为了帮助每一届新生尽快适应大学生活,每年九月初,生环学院安排学生党员,每人负责两至三个新生寝室,以党建为抓手,对新生的大学学习、工作、生活上给予以全方位的指导。做到:帮思想,带动新生积极进取,向党组织靠拢;把动态,了解思想困惑,宣传校纪校规;促学习,交流学习方法,争取能力证书;助生活,做新生生活的向导,凡事热心提醒点拨;推工作,交流工作平台,指点工作迷津。在导航中,通过让新生耳濡目染学生党员的优秀素质,激发其入党愿望。认真贯彻“时间有保障”(初期每周一次,中期每两周一次)、“活动有记录”(党组织经常检查,定期点评)、“信息有反馈”(导航情况及时向新生辅导员反馈,上通下达)的工作原则。
 
1、学院重视,支部落实,统一安排结对寝室,布置导航工作
每学年开学初,生环学院召开新生导航工作会议,统一安排联系人结对寝室,布置任务,提出要求。内容可以涉及入党、(专业)学习、工作、课余活动等多方面。
(1)了解新生进校后的适应情况,军训期间的生活情况。
(2)介绍大学学习的基本情况,解答新生关于大学生活的困惑。
(3)了解新生中家庭经济困难同学的基本情况,给予相关帮助。
(4)密切关注新生思想状况,介绍党的基本知识,鼓励新生积极向党组织靠拢(见2)。
2、走访寝室,深入了解,把握结对寝室学生的思想动态
在新生军训期间,每位参与新生导航的党员积极进入新生寝室开展导航工作,介绍大学生活的相关经验。
(1)帮助、提醒已递交入党申请的同学不断端正入党动机。
(2)加强已确定为入党积极分子的同学的培养工作,每半月至少进行一次谈话。
(3)对重点培养对象进行至少每周一次的不定期谈话,做好相关记录;及时与他们的辅导员交流,提供培养考察意见。
(4)对于未递交入党申请的同学,适当交流,鼓励其向党组织靠拢。
(5)每次谈话需做好详细的谈话记录,做到有侧重点的、真实公平地记录,谈话记录具可靠性与重现性。
(6)查阅联系同学的思想汇报等历史资料,根据谈话记录,每季度填写入党积极分子培养考察登记表,保证填写质量。
3、分组讨论,取长补短,使新生导航工作更上一层楼
学期结束前两周,导航的党员分组就为何、如何开展新生导航工作展开讨论,并就导航的内容、频率、效果进行总结。会议上,党员分享导航工作中的收获和经验,对典型事例进行剖析,相互取长补短;同时,大家对导航过程中留下的资料和记录进行展示和分享,通过交流会推动生导航工作进一步顺利开展。
 
经过多年来对导航工作的摸索和初期调研结果的比对,我们发现,通过导航工作,大学新生可以尽快融入大学生活,不少新生通过导航活动,对党组织、党的各项方针政策有了进一步的了解,在学生党员的引导下,更多新生党员积极递交了入党申请,并以身边党员为楷模,积极向党组织靠拢。同时,导航活动为更多学生党员搭建了为同学服务、与群众交流的平台,学生党员在思想上、学习上、生活中率先垂范,起到了模范和旗帜的积极作用在服务、导航的过程中不断提升自我。
 
 
生环学院学生工作组
2012年9

电话:021-64322762 地址:上海市桂林路100 邮编:200234 E-mail: smhj@shnu.edu.cn
Copyright © 2002~2016
上海师范大学生命与环境科学学院 All rights reserved