《上海师范大学生命与环境科学学院学生安全教育及管理暂行规定》告知书
发布人:  发布时间:2011-11-18   浏览次数:991
为了加强高等学校管理,维护正常的教学和生活秩序,保障学生人身和财物的安全,促进身心健康发展,根据《普通高等学校学生安全教育及管理暂行规定》,特制定生环学院学生安全教育及管理暂行规定。
一、安全教育和管理
1、安全教育及管理的主要任务是:宣传、贯彻国家有关安全管理工作的方针、政策、法律、法规,宣传学校的校纪校规。
2、老师应对学生通过多种途径实施经常性的安全教育及管理,积极开展人身安全、财物安全、交通安全、实验安全、用电安全等宣传教育,普及安全知识,增强学生的安全意识和法制观念,提高安全防范能力。
3、从学生入学到毕业,在各种教学活动和日常生活中,特别是节假日前适时进行安全教育,并善于利用发生的安全事故教育学生,防患于未然。妥善处理各类安全事故,引导学生健康成长。
4、学生安全教育及管理,要以预防为主,本着保护学生、教育先行、明确责任、教管结合、实事求是、妥善处理的原则,做好教育、管理和处理工作。
5、对学生进行安全教育须注重心理疏导,加强思想政治工作,教育学生注意保持健康的心理状态,帮助学生克服因各种原因造成的心理障碍,把事故消除在萌芽状态。
6、学校应从关心学生、爱护学生出发,树立安全思想,努力做好本职工作和改善环境与条件,保护学生人身和财产安全。一旦发生意外事故以及学生要求保护人身或财物安全等情况时,学校应迅速采取有效措施。并做好处理及善后工作。
二、学生的责任和义务
1、学生必须严格遵守国家法律、法规和学校的各项规章制度,注意自身的人身和财物安全,防止各种事故的发生。
2、学生在日常教学及各项活动中,应遵守纪律和有关规定。听从指导,服从管理;在公共场所,要遵守社会公德,增强安全防范意识,提高自我保护能力。
3、学生组织校内校外的集体课外活动,须申请经老师同意,按安全规定进行。安全措施不到位,条件不具备时不得批准。不申报未经同意而擅自进行的校内外课外活动,发生事故的,将追究活动负责学生的责任。
4、学生应严格遵守宿舍管理的规定,严禁违章用电,自觉维护宿舍的安全与卫生,提高自我管理能力。因学生过错造成灾害的,责令其赔偿损失,并给予批评教育或相应的行政、纪律处分。
5、在校内外的教学、实习过程与日常生活中,学生应增强安全防范意识,落实安全防范措施,提高自我保护能力。学生因不遵守纪律或不按要求活动而发生意外事故,学校不承担责任。
6、学生未经批准擅自离校不归发生意外事故的,学校不承担责任。对擅自离校不归,学校不知去向的学生,学校应及时寻找并报告当地公安部门,同时通知学生家长。半月不归且未说明原因者,学校可张榜公布,按自动退学除名。
7、学生假期或办理离校手续后发生意外事故的,学校不承担责任。
8、学生就读期间需出国旅游、考察和学习的,需本人提出书面申请,家长签字同意,并承诺确保出国期间的安全方可离校。在此期间的一切责任安全自负。
三、监护人的责任
1、凡经学校指定的专业医院确诊为精神病、癫痫病患者的学生,应予退学,由其监护人负责领回。学生及其监护人不得无理纠缠,扰乱学校教学、生活秩序。
2、凡经专业医院确诊为心理疾病(抑郁症、躁狂症等)的学生,不能在校进行正常的学习生活的,应办理休学手续,由其监护人负责领回就医,康复后专业医院开具康复证明方能复学。
3、因意外事故伤残的学生,经治疗后病情稳定,学校认为生活能自理,能坚持在校学习,可留校继续学习;不能坚持在校学习者,应予退学,由学校按其实际学习年限发给肄业证书,并根据事故性质和伤残程度一次性给予适当经济补助。
4、监护人对学生的日常表现的异常行为、心理问题、安全隐患,应及时与校方沟通,协商解决办法。
5、监护人应加强对学生在校内外的教学、实习过程与日常生活中的安全教育和管理。配合学校帮助学生树立安全防范意识,落实安全防范措施,提高学生的自我保护能力。