为营造良好的学风班风,帮助学生养成良好的行为习惯,根据<<上海师范大学学生守则〉〉有关规定,学院特制定本制度。
1、 严格执行学院有关考勤规章制度,教师提前10分钟进教室,学生要求不缺席,不迟到,不早退,不旷课,上课专心,人到心到,提高听课效率。
2、 学期中每周自星期日晚至星期五课程结束或活动完毕,为学生规定在校学习活动时间,在此期间学生不得擅自离开学校和活动场所;每晚10:30学生必须返回寝室,否则由此所发生的一切安全事故责任学生自负。
3、 新生按学校规定进行早、晚自修,早自修时间:7:00—7:45,晚自修时间:18:30—20:30。如果迟到或早退三次算一次旷课,批评教育。如果缺席一次算一节旷课。
4、 班长每天如实对本班同学每门课的出缺勤进行统计并及时反馈辅导员,每次出缺勤情况统计必须经任课教师签字方有效;一周汇总后上报学院,由学院学生工作组通报各辅导员。
5、 上课迟到或早退,时间在一刻钟之内,记一次迟到或早退;累计三次迟到或早退算一节旷课。课中紧急情况需离开,必须征得任课教师同意。旷课两节以上,本人检讨,辅导员批评教育。经教育不改者,累计旷课四节以上,由辅导员告知家长并年级大会通报批评。旷课六节以上,将视情节轻重给予处分。
6、 严格执行学院考勤规章制度,做到有事有病预先请假。病假需要有医院的病假证明;必须学生本人去处理事务而需请的事假,由本人书面申请,写明原因、请假时间,家长签字(外地学生可电话确认),辅导员认可准假。因急病或其他紧急情况,可致电或发消息给辅导员,事后补假。否则作旷课处理,缺课节数按照当天课程实际节数计算。
7、 病假事假同意单,需辅导员签字并盖章方有效,由班长给任课老师审阅后,附在出缺勤统计表后交学院统计备案。请事假三天以内(包括三天)经辅导员批准生效,三天以上的病假事假需学院教学院长审批同意。
8、 考试期间,学生突发疾病或者紧急事件,首先由学生向辅导员提出书面缓考申请,辅导员签名向学院教学院长递交书面申请,由教学院长签名同意方可生效。如果本人未申请缓考而缺考则算旷考处理,旷考作该门课程零分计,不予补考。
9、 由学院督促任课教师加大对学生出缺勤的检查力度,点名或抽查点名须记录在教师记分册,并将学生的出缺勤情况列入学生平时成绩考核内容。
10、 辅导员通过年级大会宣传教育引导,明察暗访学生上课出缺勤情况,并及时做好违反考勤规定同学的教育和处理工作。
11、 一学年中凡是有旷课行为者,取消一切评优资格。每人的出缺勤情况将列入每学期的综合测评考核内容。

电话:021-64322762 地址:上海市桂林路100 邮编:200234 E-mail: smhj@shnu.edu.cn
Copyright © 2002~2016
上海师范大学生命与环境科学学院 All rights reserved