生命与环境科学学院2012年工会工作总结
发布人:  发布时间:2014-02-01   浏览次数:347

一、加强组教师学习争创师德群体先进

1、加强师德学习,继续协助学院党委和行政努力塑造一支师德高尚,敬业奉献的教师队伍。通过师德讲座,师德培训,让教师时刻注意到敬业爱生,为人师表就是实现三个代表的具体体现。继续深入开展“群体师德创优”为主要内容的师德教育。

2、通过认真学习学院的各项规章制度,使全院教职工确立科学的工作策略,树立科学的教育观,教学观学生观,人才观,质量观。

3、为青年教师成长搭建成长平台。从工会自身的工作特点和优势,在工作上、学习上、生活上等各方面给予关心支持,力所能及帮他们解决困难,为他们创造更多的发展机会和相互学习的机会,促进他们的成长。

二、发挥工会主动作用继续推进学院发展民主建设

1、继续完善学院二级教代会制度,加强教代会自身建设,充分发挥教代会的作用,使教代会的建设具体化、规范化、程序化。以增强代表素质意识,提高代表素质为目的,进一步拓宽教代会内容,规范教代会的有关制度,使教代会的建设具体化、规范化、程序化。推进学院的民主管理和民主监督。

2、完善各项措施、不断深化院务公开。院务公开必须紧紧围绕学院的中心工作进行、抓住广大师生、人民群众和社会关注的重点,热点问题,学院重大发展问题,以及涉及到教职工切身利益的问题,作为院务公开的重要内容,努力做到政策公开,过程公开和结果公开。不断推进院务公开工作的规范化和制度化,发挥教代会在院务公开中的作用。建立和完善教代会审议院务公开工作方案和每年度的院务公开工作报告的制度、进一步深化院务公开工作。

三、坚持工会履行自身工作职责,不断加大力度维护职工合法权益

1、维护教职工的合法权益是工会的基本职责,也是工会工作的第一要务。本年度要建立健全宏观参与和监督机制,积极参与涉及教职工切身利益和关系工会的政策的制定,充分反映教职工群众的要求和工会的主张。既要旗帜鲜明的支持改革,又要更好的维护教职工的民主权利和经济权益、劳动权益和生活权益等合法权益,充分发挥教代会在维护教职工权益中的主导作用,充分调动教职工群众的积极性和创造性。

2、关注教职工的身心健康,倡导文明健康的生活方式。积极开展多种形式的教职工文体活动,营造全民健身的良好氛围。积极参与上报工会组织的各项活动,还要根据本院基础工会的实际,不断改善良好的人文环境,缓解教职工的身心压力,促进教职工身心健康发展。广泛开展“情系教工,服务社会”活动,深入开展送温暖,献爱心,为教职工办实事活动,协助党政解决教职工在制度改革中出现的问题、切实为教职工办实事、办好事。

四、工会干部要做到务实创新、不断提高工会干部的工作水平

1、加强学习与培训,提高工会干部的基本素质,使工会干部在学院各项改革中参得进,议得准,更好地发挥作用。工会干部平时要多学习《工会法》及有关工会的报刊杂志。努力掌握做好新形势下工会工作所必须的本领,提高自身素质和工作水平。本年度要安排四次以上工会干部会议,加强学习和讨论工作。

2、继续建设好教工之家活动,在建家过程中,工会干部要积极改进工作方法,不断提高,更好的发挥作用。

3、进一步做好女工委工作,充分发挥女教职工在教育改革和发展中的作用。

五、积极组织文体活动,增强工会工作活力

开展文娱活动,丰富职工文化生活。为加强职工的思想政治和科技文化教育,提高职工整体素质。多年来,由学院工会牵头,广大职工积极参与,举办一系列文体活动。积极组织教职工参与院工会组织的各项活动,在师德征文、世博征文、摄影比赛等活动中,展现教师的精神风貌,今年我院在参与上述各项活动中获得了摄影比赛一等奖一项、三等奖两项;师德征文活动活动三等奖数项。通过举办职工文体活动,丰富了职工的文化生活,并获得2010-2012年度先进工会小家,2009-2011年度上海市教育系统模范教工小家的称号

生环学院工会

201316