生命与环境科学学院2013年度工会工作总结
发布人:  发布时间:2014-01-17   浏览次数:330
一、加强组织学习,关注教师工作
1加强师德学习,继续协助学院党委和行政努力塑造一支师德高尚,敬业奉献的教师队伍。通过师德讲座、培训等形式,让教师时刻注意到爱岗敬业,为人师表是教师职业最基本的职业道德。
2通过学习校院的各项规章制度,使全院教职工确立科学的工作策略,树立科学的教育观,教学观,人才观,质量观。
3为青年教师成长搭建成长平台。从工会自身的工作特点和优势,在工作上、学习上、生活上等各方面给予关心支持,力所能及帮他们解决困难,为他们创造更多的发展机会和相互学习的机会,促进他们的成长。
二、发挥工会主动作用继续推进学院的民主建设
1继续完善学院二级教代会制度,加强教代会自身建设,充分发挥教代会的作用,使教代会的建设具体化、规范化、程序化。以增强代表素质意识,提高代表素质为目的,进一步拓宽教代会内容,规范教代会的有关制度,有效推进学院的民主管理和民主监督。
2完善各项措施、不断深化院务公开。院务公开必须紧紧围绕学院的中心工作进行、抓住广大师生和社会关注的重点,热点问题、学院重大发展问题,以及涉及到教职工切身利益的问题,作为院务公开的重要内容,努力做到政策公开,过程公开和结果公开。不断推进院务公开工作的规范化和制度化,发挥教代会在院务公开中的作用。建立和完善教代会审议院务公开工作方案和每年度的院务公开工作报告的制度、进一步深化院务公开工作。
三、履行自身工作职责,维护职工合法权益
维护教职工的合法权益是工会的基本职责,也是工会工作的第一要务。本年度在对教职工广泛调研的基础上,学院召开了第三届第五次全体教代会代表会议,就我院教职工的岗位津贴调整方案进行了充分的讨论,最终一致通过了2013年度我院岗位津贴调整方案,岗位津贴张幅最大的达20%,充分发挥了教代会在维护教职工权益中的主导作用,充分调动了教职工的积极性和创造性。
四、关注在职教职工及退休教职工的生活
在工会日常工作中,不断关注在职教职工及退休教职工生活及身体健康状况。积极配合院党委、行政及校相关部门做好“夏送清凉,冬送温暖”的工作。认真做好教职工的爱心基金及大病教工的申报等帮困工作,做好困难教工的家访,以缓解教职工的身心压力,促进教职工身心健康。切实为教职工办实事、办好事,为学院的凝聚力工程作出工会应有的贡献。
五、积极组织文体活动,增强工会工作活力

积极配合校工会或自行开展种类活动,不断丰富教职工的业余文化生活。积极组织教职工参加校运动会及兴趣运动会等校工会组织的各项活动;本年度与院妇委会联合开展各项工作,学院有10位教师参加校亲子摄影评选活动,其中1位教师得到一等奖,1位教师得到三等奖;有6位教师参加校育儿征文大赛;有3为教师参加校“爱心妈妈百变早餐”活动,其中2位教师得到一等奖,1位教师得到鼓励奖;有81位老师参加“妇女权益保护”知识竞赛,参赛率100%;有11位教师家庭参加校六一亲子活动;学院妇女之家被评为校优秀妇女之家;学院妇女工作领导小组被评为优秀妇女工作领导小组,“教工小家”获得2011-2012年度优秀工会小家。同时学院于2013年4月成立学院QQ亲子群;于2013年11月,学院妇女之家举办育儿讲座:“孩子幼儿园的那些年”;于2014年1月,学院妇女之家举办食品安全讲座:“食品科学——您身边的科学”。

六、工会干部做到务实创新、不断提高工会工作水平
1加强学习,提高工会干部的基本素质,使工会干部在学院各项改革中参得进,议得准,更好地发挥作用。努力掌握做好新形势下工会工作所必须的本领,提高自身素质和工作水平。
2努力建设好教工之家,使“教工之家”在学院的改革发展中更好地发挥作用。
3努力做好女工委工作,建设好“妇女之家”,充分发挥女教职工在教育改革和发展中的作用。

生环学院工会
2014-1-17