生命与环境科学学院2014年工作计划
发布人:  发布时间:2014-01-18   浏览次数:335
2014年,我院工会将积极响应校工会的工作计划,将以党的十八届三中全会精神和中国工会十六大精神为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,围绕中心,服务大局,团结动员广大教职工把智慧和力量凝聚到学院深化教育改革的内涵建设之中,为加快学院的科学发展做出新的贡献。
一、与校工会工作计划相对接,开展相关活动
1.学习:组织院工会委员认真学习及深刻领会党的十八届三中全会精神和党的群众路线教育的重大意义,学习中国工会十六大的精神和决议,不断提高理论学习水平,努力创建学习型工会组织。
2.培训:加强工会干部和教代会代表队伍建设,利用校八届一次教代会暨十三届一次工代会召开为契机,加大对新代表和工会干部的培训力度,提升其履职能力和维权水平。
3.调研:组织开展院工会委员的调研活动,了解基层群众需求和呼声,加大下情上达力度,倾听来自基层的意见和建议,经由适当的途径向学院党政反映,为学院科学发展提供参考。
二、以召开学院新一届教代会、工代会为重点推进民主政治建设
1.开好学院四届二次教代会,做好2014年度学院岗位津贴调整方案的调研工作。
2.做好教代会年度院务公开、民主管理的相关工作。
3.积极配合校工会组织做好校八届一次教代会提案的征集工作。
三、进一步加强师德师风建设
1.进一步推动师德师风建设,引导教师践行职业道德,教书育人。通过师德讲座、培训等形式,让教师时刻注意到爱岗敬业,为人师表是教师职业最基本的职业道德,努力造就师德高尚、业务精湛、敬业奉献的师资队伍。
2.关注青年教师的成长成才。为青年教师成长搭建平台。从工会自身的工作特点和优势,在工作上、学习上、生活上等各方面给予关心支持,力所能及帮他们解决困难,为他们创造更多的发展机会和相互学习的机会,促进他们的成长。
四、努力组织开展各类文体活动
1.积极组织参加校工会开展的“迎校庆”校园文化系列活动及其它各类活动项目。
2.开展小型多样的群众性体育活动。继续响应教育部、国家体育总局倡导的“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的理念,开展日常的、小型多样的群众性体育活动:如倡导教职工每天在办公室做脊柱保健操,以缓解长期座在电脑前工作对身体造成的压力;积极组织教职工参加羽毛球、乒乓球、篮球等健身活动,引导教职工养成良好的健康文明的生活方式,增强教职工健身意识。
3.依托“工会小家”及“妇女之家”的平台,联合举办各类讲座及活动:如庆祝三八妇女节活动、六一亲子活动等。
五、续继关注民生,做好维权保障工作
1.配合校工会做好“爱心基金”的申请和发放工作,加大帮困的范围和力度,做到应帮尽帮,及时到位。
2.积极配合院党委、行政及校相关部门做好“夏送清凉,冬送温暖”的工作。切实为教职工办实事、办好事,为学院的凝聚力工程作出工会应有的贡献。
3.配合校工会或自主开展做好教职工休养工作。继续组织教工积极参加教育工会组织的教职工休养项目,做好教职工休养的组织服务工作。
六、做好工会自身建设,以提高服务教职工水平
1.续继努力做好“工会小家”及“妇女之家”工作。使之在学院的改革发展中更好地发挥作用。
2.加强理论学习。提高工会干部的基本素质,使工会干部在学院各项改革中参得进,议得准,更好地发挥作用。努力掌握做好新形势下工会工作所必须的本领,提高自身素质和工作水平。

生环学院工会
                                     2014-1-17